Компенсации курьерам за работу на личном авто и мотоцикле увеличили вдвое

Специалисты с разъездным характером работы, которые используют собственный транспорт для служебных целей, вправе получить компенсацию. Постановлением Правительства максимальная сумма составляет три тысячи рублей в месяц. Речь идет как о легковых автомобилях, так и о мотоциклах. «Парламентская газета» рассказывает, когда такая выплата полагается.

Компенсации курьерам за работу на личном авто и мотоцикле увеличили вдвое
© Парламентская газета

Разъездной характер труда или работу в пути, полевых условиях и экспедициях фиксируют при заключении трудового договора. Сами же должности, к которым это относится, организации утверждают в коллективном договоре. Это, в частности, водители, экспедиторы, курьеры, торговые представители, деятельность которых предполагает регулярные служебные поездки. Статья 168.1 Трудового кодекса гарантирует им возмещение:

затрат на проезд, найм жилья, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, — так называемые суточные, иные траты с разрешения или ведома работодателя.

При этом, если работник с согласия или ведома начальника и в производственных целях использует собственное имущество, на основании статьи 188 ТК РФ ему полагается и компенсация:

за эксплуатацию, износ и амортизацию инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, расходы, связанные с их использованием.

По сравнению с прежними нормативы увеличились вдвое и составили:

для машин с объемом двигателя до двух тысяч кубических сантиметров включительно — 2400 рублей, более мощных — 3 тысячи, для мотоциклов — 1 200.

По мнению члена Общественной палаты РФ Александра Холодова, увеличение сумм выплат может сократить издержки организаций: «Существуют категории работников, которым положен служебный транспорт. Для многих вариант, когда им компенсируют затраты на личный автомобиль, мог бы стать переломным моментом в пользу отказа от машины с водителем и использования собственной».

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» здесь