Войти в почту

Волгоградцам рассказали о финансовом мошенничестве

В Волгограде прошел брифинг представителей правоохранительных органов и банковской сферы. Специалисты объяснили, как обезопасить себя и свои деньги от мошенников и не попасться на уловки преступников.

Волгоградцам рассказали о финансовом мошенничестве
© Волгоградская правда

Портрет жертвы

На брифинге, в котором приняли участие руководитель территориального учреждения Банка России Роман Рахматулин, начальник отдела безопасности регионального отделения Банка России Сергей Пименов и начальник отдела по борьбе с ИТ-преступлениями ГУ МВД России по Волгоградской области Максим Ананьев, назвали самые популярные мошеннические схемы, по которым злоумышленники выводят средства с карт и счетов своих жертв. Эксперты привели данные по статистике преступлений на территории региона и страны.

«Проводя профилактические мероприятия, мы задаем вопрос о том, что известно о мошенничестве. Но как действуют мошенники, мало кто знает, – подчеркнул Максим Ананьев. – Нужно повышать грамотность населения и по крупицам доносить эту информацию. За последний год насчитывается 676 тыс. преступлений по статье "Мошенничество" в России. Динамика сформирована с 2018 года. К сожалению, фиксируется рост преступлений и новые виды и схемы мошенников. В Волгоградской области динамика увеличилась на 11,2%. Материальный ущерб за 3 месяца 2024 года уже составил 1,5 млрд рублей, возмещено из них 19 млн рублей».

Спикеры представили портрет жертвы мошенника, основанный на исследовании Банка России.

«Центробанк провел глубокое исследование, в котором опросили более 400 тыс. наших граждан, – сообщил Роман Рахматуллин. – В Волгограде участие в исследовании приняли 8100 респондентов. Они отвечали на вопросы о финансовой безопасности, об уверенности в безопасности и, прежде всего, рассказывали о том, почему они стали жертвами кибермошенничества. Выяснилось, что 66% потерпевших – представительницы прекрасного пола в возрасте от 25 до 44 лет, которые имеют среднее специальное образование и проживают в городе. Доля мужчин составляет 33%. 75% – это работающие люди с постоянным заработком. Больше половины жертв кибермошенничества подпадают под влияние аферистов через использование своего личного телефона: 22% – через мессенджеры и примерно столько же – через различные сайты и форумы».

Кто такие дропперы

Специалисты рассказали о дропперах и противодействии их деятельности, а также дали разъяснения по новому законодательству, связанному с самозапретом на выдачу кредитов.

«Дроппер – это тот, кто вовлекается в мошенническую схему, – сообщил Роман Рахматулин. – Когда мошенники переводят ваши деньги на другой счет, как раз этот самый счет и принадлежит дропперу. Далее, спустя цепочку переводов, эти деньги обналичиваются. Этот человек может быть и невольным участником преступления. Типичный дроппер – это мужчина до 30 лет, имеющий хорошую кредитную историю, несудим. В преступления часто втягивают именно молодых людей: подростков и студентов. Родители должны знать о банковских операциях детей».

Мошенники часто предлагают дропперам легкий заработок: оформить карточку и получить вознаграждение или стать администратором лотереи.

В феврале 2024 году Госдума РФ приняла закон о самозапрете на оформление кредитов и займов.

«Самозапрет на кредиты можно будет оформить с 1 марта 2025 года на портале "Госуслуги", – рассказал Роман Рахматулин. – Снять его можно в любой момент. Этот закон обезопасит граждан от взятия кредита на их паспорт третьими лицами. Закон вступит в силу только через год, поскольку сейчас рабочей группе необходимо время для отстройки нормативной базы и улучшить систему "Госуслуги"».

 

Не вступать в диалог

Каждое третье преступление совершается с использованием ИТ-технологий. Четверть от общего количества приходится на интернет, половина – на мобильную связь с использованием банковских карт.

Наиболее встречающиеся среди них это звонок «сотрудника банка» и просьба перевести деньги на «безопасный счет», а также «истекший» срок договора об услугах связи. По словам Максима Ананьева, злоумышленники стали использовать в своих злодеяниях и нейросети.

«Не советуем вступать с преступниками в переговоры, – порекомендовал начальник отдела по борьбе с ИТ-преступлениями регионального главка. – В дальнейшем ваш голос может быть использован. Программы синтезации голоса уже активно используются в мошеннической среде. Нейросеть может и сгенерировать изображения вашего родственника во время видеосвязи. Распознать нейросеть поможет кодовое слово, которое знают только члены семьи. Старайтесь не передавать свои данные третьим лицам».

Информация по противодействию киберпреступлениям размещена на сайте fincult.info в разделе «Грабли». Еще один ресурс – это цикл аудиолекций «Финансовая культура». Актуальные данные можно узнать и на официальных страницах соцсетей Банка России.