Войти в почту

«Тинькофф» и ВТБ усилили блокировку карт подставных лиц мошенников

Крупнейшие банки усилили борьбу с дропперами — то есть с подставными лицами, которые занимаются обналичиванием и переводами денег в интересах преступников. «Тинькофф» и ВТБ запустили системы для мониторинга карт, которые используют мошенники, сообщает РБК. У профессиональных дропперов есть свои сообщества в соцсетях и мессенджерах. И, вероятно, свои постоянные клиенты. Впрочем, на такую работу берут и с улицы. И не то чтобы эту работу было сложно найти. Многие, наверное, видели объявления на заборах, зданиях и фонарных столбах с обещанием легкого и быстрого заработка. В интернете таких предложений тоже хватает. Требования минимальные: гражданство России или Белоруссии, опыт работы не требуется. Часто это означает, что ищут дропперов — хотя встречаются варианты и похуже с точки зрения закона. Иногда дропперами становятся несовершеннолетние: открыть счет в банке и получить дебетовую карту можно с 14 лет — правда, требуется согласие родителей или опекунов. Именно молодежь в основном и занимается денежными переводами в пользу мошенников. Говорит эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

«Тинькофф» и ВТБ усилили блокировку карт подставных лиц мошенников
© BFM.RU

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Дропперская деятельность характерна все-таки для молодой аудитории, для молодого населения, которое не имеет пока стабильного дохода и пытается найти его путем довольно легкого заработка. При этом как будто бы такой заработок без рисков. Фактически речь идет о такой форме получения дохода, которая просто использует чужие индивидуальные, идентификационные данные. Да, естественно, есть вознаграждение за такого рода услуги, оно зависит от уровня риска, от количества транзакций, переводов на карты не настоящих получателей средств, не подлинных бенефициаров счета».

РБК называет действующий тариф за открытие одной дропперской карты — порядка 30 тысяч рублей. Что интересно, можно стать дроппером, даже не подозревая об этом.

О том, как это обычно происходит, рассказывает эксперт по информационной безопасности, гендиректор компании Phishman Алексей Горелкин:

Алексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Дропперы — проблема старая, я бы сказал, что ей лет если не 20, то 15 точно. Дропперы довольно широко известны для банков, и банки с этим борются. Именно поэтому сейчас злоумышленники, когда, к примеру, обманывают население, сами просят деньги снимать: «Вы, пожалуйста, деньги свои снимите и нам их передайте». Таким образом, сам дроп осуществляет уже не какой-то нанятый человек (кстати, за деньги он это делает, а не бесплатно), а это делает сам обманутый, сам, кто попал на уловку мошенников».

Многие, кто подрабатывает дропом от случая к случаю или только начал этим заниматься, ошибочно полагают, что за это им ничего не будет. Но это не так. О том, к чему должны быть готовы дропперы, говорит адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Если они не были осведомлены об истинных мотивах преступников, то они несут гражданско-правовую ответственность. В таком случае они просто могут лишиться всего имущества, а если они были осведомлены, то уголовную ответственность. Какой-то отдельной статьи за этот вид деятельности не существует, поэтому их всегда рассматривают как потенциальных соучастников преступной деятельности, такой как мошенничество, участие в преступном сообществе, то есть в зависимости от основной статьи, по которой привлекаются выгодоприобретатели этих преступлений, исполнители и организаторы».

Уголовное наказание, соответственно, разное и зависит от статей УК. Если речь идет о мошенничестве, то это максимум десять лет колонии. За участие в террористическом сообществе и финансирование терроризма сроки намного больше.