Многодетные мамы могут получить право на досрочную пенсию

Для многодетных мам предложили уменьшить пенсионный возраст. Сегодня в Госдуму будет внесён соответствующий законопроект, подготовленный фракцией ЛДПР.

Многодетные мамы могут получить право на досрочную пенсию
© Российская Газета

"Российская газета" ознакомилась с текстом законодательной инициативы. Её авторы напоминают, что действующее пенсионное законодательство содержит ряд преференций для женщин, имеющих детей. Так, согласно положениям части 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" женщинам, родившим пять и более детей, страховая пенсия по старости назначается по достижении ими возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.

Женщины, родившие четырех и трех детей, выходят на страховую пенсию по старости по достижении ими возраста 56 и 57 лет соответственно, при наличии у них соответствующей продолжительности страхового стажа (15 лет).

"Следует отметить, что указанные льготы для женщин, родивших четырех и трех детей, введены, исходя из необходимости соблюдения конституционного принципа справедливости и равенства, Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", положениями которого был повышен общеустановленный пенсионный возраст. В целях предоставления женщинам, родившим четырех и трех детей, прав, сопоставимых с правом на досрочное пенсионное обеспечение женщин, родивших пятерых детей, возникающим у них в 50 лет, а также в целях совершенствования демографической политики и стимулирования рождаемости, законопроектом предлагается установить возраст выхода на пенсию по старости для женщин, родивших четырех детей - 52 года, для родивших трех детей - 54 года, при соблюдении соответствующих условий, предусмотренных законодательством", - предлагают депутаты.

Напомним, что на досрочную пенсию могут рассчитывать несколько категорий россиян. Так, выйти на пенсию раньше обычного могут граждане, имеющие большой трудовой стаж: 42 года для мужчин и 37 лет для женщин соответственно.

Жители Крайнего Севера имеют право досрочно выйти на пенсию на 5 лет раньше установленных общих требований. Минимальный стаж при этом должен составлять 15 лет (20 лет для районов, приравненных к Крайнему Северу).

Также раньше общеустановленного срока на заслуженный отдых выходят: граждане, работающие во вредных и опасных условиях труда; женщины, трудящиеся по специальности тракторист-машинист; женщины, трудящиеся в текстильной промышленности; работники локомотивных бригад и прочие специалисты, связанные с обеспечением безопасности железнодорожного транспорта; работники геологической сферы; работники морской и рыбной промышленности, водители городского и междугороднего общественного транспорта; работники, задействованные в подземных и горных работах; работники гражданской авиации; работники аварийно-спасательной и противопожарной службы; работники, задействованный во ФСИН; педагоги; врачи; работники творческих профессий.