Волгоградцам рассказали, какие права и гарантии есть у сезонных работников
Специалисты платформы hh.ru выяснили, как происходит оформление трудовых отношений с работодателями при устройстве на сезонную работу.
Так, по ст. 295 ТК РФ сезонным сотрудникам положен оплачиваемый отпуск, предоставляющийся из расчета два рабочих дня за каждый отработанный месяц. Например, отработавший два месяца сезонный работник имеет право на 4 оплачиваемых отпускных дня. При увольнении (если он не использовал отпуск) ему положена к выплате денежная компенсация.
Оплату таким сотрудникам начисляют в таком же порядке, что и остальным. В трудовом договоре прописывается ее точный размер и сроки выплаты. Также у сезонных работников есть право на получение пособия по временной нетрудоспособности.
В трудовом договоре обязательно должен быть указан сезонный характер поручаемой работы, ее срок (не превышающий 6 месяцев).
При заключении трудового договора на сезонные работы испытательный срок не должен превышать 2 недель (при трудовом договоре от 2 до 6 месяцев), при трудовом договоре на срок до 2 месяцев запрещено устанавливать испытание.