Что получают студенты Подмосковья от государства?
В нынешнее время студентам прожить нелегко — подавляющему большинству помогают родители. Но есть и те, кому приходиться рассчитывать только не себя. И тут очень кстати поддержка государства. На какие льготы и выплаты могут претендовать студенты вузов и средних профессиональных учебных заведений Московской области сегодня?
Студенческая стипендия в современной России не способна без иных мер поддержки прокормить обучающегося на очном отделении. Тем не менее и эта небольшая сумма для молодых людей существенное подспорье. В государственных вузах все студенты имеют право на так называемую академическую стипендию. Получают ее все, кто этого хочет, потому что условиями ее выплаты являются посещение занятий и успешная сдача зачетов и экзаменов. Студенту вуза платят 2 227 рублей в месяц, а учащемуся ссуза — 809 рублей. Эта сумма от государства, но в реальности стипендия может быть выше и иногда весьма существенно. Учебные заведения вправе платить дополнительные средства своим студентам — как всем, так и за определенные успехи в учебе.
Выплата академической стипендии прерывается, если у студента есть задолженности. Снова получать выплату он будет только после успешной сдачи всех «хвостов». Прерывается выплата стипендии также в таких случаях, как беременность, отпуск по уходу за ребенком и во время академического отпуска.
Хорошая учеба может поощряться сразу несколькими дополнительными выплатами. Есть, например, стипендия от главы государства в размере ежемесячных 2 200 рублей. Для ее получения надо и хорошо учиться и чем-то себя проявить. Например, написать опубликованную научную статью, сделать изобретение или выиграть какие-либо студенческие соревнования. Повышенная стипендия от президента составляет уже 7 тысяч рублей. Для ее получения к выше перечисленным условиям прибавляются обучение на приоритетную для экономики страны профессию, обучение по очной форме со второго курса, отсутствие долгов по экзаменам и зачетам, половина и более «пятерок» среди всех оценок за год. Стипендия от правительства России отличается от президентской только суммой выплат, а условия такие же. Студенты могут претендовать на выплату в 1 440 рублей, а на повышенную в размере 5 тысяч рублей. Но есть и правительственная стипендия студентам средних профессиональных учебных заведений — 840 рублей. При этом одновременно стипендию от президента и правительства получить нельзя — только что-то одно.
Имеют право устанавливать свои стипендии и власти ниже уровнем — региональные и муниципальные. Например, в Московской области стипендия губернатора Андрея Воробьева выплачивается студентам, имеющим статус детей-сирот. С сентября прошлого года такую стипендию в размере 6 тысяч рублей в месяц получают более 5 тысяч студентов, очно обучающихся в вузах, колледжах и техникумах. При этом учебное заведения получателя выплаты может находиться не только в Подмосковье, но и в другом регионе. Многие из таких студентов учатся в Москве.
Немало в регионе получателей и социальной стипендии, которая выплачивается вне зависимости от степени успеваемости студента и при определенных условиях. Студенты вуза могут получать от 2 227 рублей в месяц, а студенты ссузов — от 809 рублей в месяц. Размер может повышаться вплоть до размера минимальной оплаты труда при хорошей успеваемости или в том случае, если единственный родитель студента — инвалид первой группы. На получение социальной стипендии могут претендовать инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, ветераны боевых действий или получившие инвалидность в результате таковых, прослужившие по контракту три года или уволившиеся раньше по уважительным причинам, малоимущие, дети-сироты. Последние не только в любом случае получают социальную стипендию, но и имеют право на полное обеспечение от государства, включающее в себя питание, проживание в общежитии, оплату комплекта одежды, проезд на транспорте, приобретение литературы и канцтоваров.
Могут студенты получить и различные гранты. Например, грант президента РФ предназначается для участников заключительных этапов школьных образовательных, спортивных и творческих олимпиад, внесенных в список Минпросвещения. Получить такой грант могут только студенты с паспортом РФ, поступившие в течение двух лет после конкурса на бюджетное отделение высшего или среднего профессионального учебного заведения.
Должен выполнять определенные правила и работодатель студентов-заочников и студентов-вечерников. Он должен предоставлять студенту учебный отпуск на время сессии, аттестации или подготовки дипломной работы. За сотрудником должны сохраняться средний заработок и право на ежегодный отпуск. Также раз в год студенту обязаны предоставить на работу средства для проезда к месту обучения и обратно. В случае с вузами это полная стоимость, а если студент учится в колледже или техникуме, то ему оплачивается половина проездных. Для этого в бухгалтерию надо предоставить купленные билеты.
Что касается проезда для всех студентов, то в регионах установлены свои льготы. Так, в Москве и Московской области студенты оплачивают только 50% стоимости проезда и могут получить скидку в 25% на билеты в поезда дальнего следования.
Бывает, что молодые люди обзаводятся семьями в студенческие годы. Мало того, у них сразу появляется ребенок. В таком случае государство тоже придет на помощь. В случае, если оба родителя — студенты очного отделения и нигде не работают, то им выплачивается пособие в размере 9 227 рублей в месяц до того момента, как возраст ребенка достигнет полутора лет. Студентки также получают пособия по беременности и родам, которые равны стипендии.
Есть свои льготы и для студентов, которые получают образование на платной основе. В том случае, если такой студент работает, то ему может быть предоставлен налоговый вычет в максимальном размере 13% от 150 тысяч рублей в год. Оплачивающие учебу детей родители тоже могут получить вычет — 13% от 110 тысяч рублей. Существуют льготные кредиты для оплаты учебы. У такого кредита установлена льготная ставка в размере 3%, а во время учебы по нему можно платить только проценты.
Среди прочих напомним и о такой льготе для студентов, как отсрочка от службы в вооруженных силах. Ее предоставляют в государственных вузах студентам очной формы обучения. Она действует в том случае, если студент получает высшее или среднее профессиональное образование в первый раз. Также студенты имеют право каждый год бесплатно проходить плановые медицинские осмотры и медицинские комиссии, получать бесплатно вакцинацию против гриппа, психологическую, а также юридическую помощь на базе своей учебной организации.
Сегодня для каждого студента доступно посещение театров и музеев. Льготы в этой сфере вобрала в себя хорошо известная «Пушкинская карта», которую государство пополняет ежегодно на 5 тысяч рублей. Картой можно оплачивать походы в музеи, театры, на концерты. Часть этой суммы можно потратить и на просмотр российских фильмов в кинотеатрах. В Московской области в программу вошли две филармонии, более десяти музеев, шесть театров и несколько десятков домов культуры. Цифры говорят о том, что у молодежи наиболее популярны для посещения музей «Новый Иерусалим», музей-заповедник «Архангельское» и кремль в Зарайске. Также в списке усадьбы в Мураново и Мелихово, Московский губернский театр, музеи в Серпухове, Клину и Сергиевом Посаде, Московская областная филармония. При этом карта действует по всей стране, а доступные по ней мероприятия регулярно публикуются в средствах массовой информации. Оформить карту могут молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет, для чего нужно установить приложение «Госуслуги. Культура» и пройти регистрацию, после которой пользователь получит специальную виртуальную банковскую карту «Мир».
Перечисленными выплатами и льготами в той или иной мере могут студенты, которые учатся в Московской области в высших и средних специальных учебных заведениях. Сейчас на территории Подмосковья расположены два областных вуза, три федеральных и 21 их филиал, негосударственных высших учебных заведений - 17. Также в регионе работают сорок колледжей.