Около 500 тыс. человек подключились к программе долгосрочных сбережений в России
ЧЕБОКСАРЫ, 29 мая. /ТАСС/. Почти 500 тыс. жителей России стали участниками программы долгосрочных сбережений (ПДС), которая начала действовать с 1 января. Об этом сообщил в Чувашии заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков на круглом столе "Длинные деньги: сбережения и инвестиции".
"Что касается программы долгосрочных сбережений, <...> результаты пока скромные <...>. Но уже почти полмиллиона граждан решили открыть такие договоры и участвовать в этой программе", - отметил Чебесков.
Он подчеркнул, что проводится очень активная работа по программе долгосрочных сбережений. "[ПДС] - это возможность финансирования трансформации экономики, это возможность привлечения инвестиций в самые эффективные проекты. И, конечно, для граждан это возможность долгосрочно зарабатывать, долгосрочно сберегать и иметь возможность накапливать средства в хороших, безопасных и надежных инструментах", - подчеркнул Чебесков.
Директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова добавила, что в настоящее время 21 негосударственный пенсионный фонд (НПФ) из 36 присоединился к программе долгосрочных сбережений. "Еще семь подали документы, которые находятся на рассмотрении в Банке России для регистрации", - сообщила Шишлянникова.
Программа долгосрочных сбережений начала действовать с 1 января. Она позволяет гражданам в простой и удобной форме копить, чтобы получать дополнительный доход в будущем, или создать подушку безопасности на случай особых жизненных ситуаций. ПДС предусматривает государственное софинансирование собственных взносов граждан - до 36 тыс. рублей в год в течение трех лет, а также специальный налоговый вычет - до 52 тыс. рублей ежегодно при уплате взносов до 400 тыс. рублей.
Инвестиционные ресурсы
Шишлянникова в своем выступлении выделила работу НПФ. По ее словам, в управлении 36 негосударственных пенсионных фондов находится более 5 трлн рублей. НПФ обслуживают 42 млн российских граждан.
"[НПФ] не только уже собирают денежные средства, но и в рамках государственного пенсионного обеспечения выплачивают эти денежные средства тем гражданам, которые достигли пенсионного возраста. За период с 2012 года по 2023 год почти 1 трлн рублей они отдали. Более 100 млрд рублей отдают в год пенсиями. И сумма будет увеличиваться", - добавила эксперт.
Президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков, говоря о "длинных деньгах", основным инвестиционным ресурсом назвал хранящиеся у граждан наличные средства. "Вопрос о том, как нам деньги, которые хранятся под подушкой, вернуть в хозяйственный оборот, мне представляется очень сложным и критически важным", - считает Козлачков.
Ссылаясь на данные Банка России, он пояснил, что объем наличных средств на руках населения оценивается в 24,7 трлн рублей. "По статистике опять же Банка России, 7,3 трлн рублей находятся в депозитах банков-нерезидентов. <...> Итого мы имеем 32 трлн рублей, которые не задействованы в хозяйственном обороте. <...> Государственной важности задача может состоять в том, чтобы эти деньги были возвращены в экономику", - полагает Козлачков.
Он высказал мнение, что привлечению данных средств в экономику могут способствовать налоговые льготы по "длинным деньгам" и "выравнивание условий" с инвестиционными индивидуальными счетами.
"32 трлн рублей не работают на экономику фактически. Это большой ресурс и надо делать все для того, чтобы этот ресурс вошел в экономику, и, очевидно, надо включать соответствующие стимулы. Мы готовим сейчас поправки по поводу долгосрочных вкладов. Есть предложение о том, чтобы доход по вкладам до трех лет не облагался налогом", - сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.