«Зарплат в конвертах» станет больше – прогрессивный налог никто платить не хочет
Власти готовятся к введению прогрессивной шкалы НДФЛ – чиновники начали вычислять тех, кто, по их мнению, получает «серую» зарплату. Доходы госбюджета стремительно падают, поэтому население собираются серьёзно потрясти. Если, конечно, хватит решимости – ряд регионов ФНС по понятным причинам точно оставят без внимания. Но ситуация накаляется везде, по всей стране.
Без малого 10 млн человек – такое количество народу в РФ, как посчитали в Минтруде, получает «серые» зарплаты. Вроде как немного, всего около 12-13% трудящихся, но насколько эти расчёты верны непонятно. Согласно данным аналитического центра НАФИ, уже 63% граждан России согласны на получку «в конверте». Лишь бы деньги были нормальные и платили регулярно.
«Страшилки» чиновников про то, что те, кто не платит налогов и отчислений в фонды, не получат и пенсий, уже мало кого пугают. В Социальном фонде (СФР) – преемнике ПФР – скандал, там обнаружился колоссальный дефицит средств, недостача аж в 600 млрд рублей. Причём на ровном месте: в 2022-м всё было хорошо, денег было много, а в процессе «реформирования» структуры все они куда-то улетучились. Никого это не удивляет, равно как и безнаказанность тех, кто распоряжается деньгами пенсионеров.
Именно поэтому число получателей «серых» зарплат растёт, причём люди на них уже не просто согласны, а сами требуют деньги «в конверте». Эксперты политкорректно объясняют это ужесточением политики государства в отношении выплат алиментов и прочими подобными аргументами, но все всё прекрасно понимают.
«Газпром» выкинули с европейского рынка, назад дороги уже нет, российские проекты СПГ тоже оставляют без потребителей. Китайцы торгуются, пытаюсь получить русский газ почти бесплатно, а больше голубое топливо и поставлять некуда. С нефтью тоже засада, продавать приходится с огромными дисконтами, да и расплачиваются порой всякими «фантиками». В госбюджете снова нарисовался большой дефицит.
Никакого развития обрабатывающей промышленности не наблюдается, все проекты, которые заявляются, сродни стратегии «АвтоВАЗа» – возьмём импортный продукт, переклеим шильдики, а Росстат нарисует экономический рост. Вот только денег от этого больше не становится. И проект появления «справедливого» НДФЛ имеет как раз эту причину. Вместо развития экономики власти предержащие решили пощипать народ.
«Минтруд разработал методику для расчета потенциально занятых в теневом секторе ещё в прошлом году, такой анализ проводится в два этапа:
– Определяется число неработающих лиц в трудоспособном возрасте исходя из числа застрахованных по обязательному медицинскому страхованию;
– Полученный показатель уменьшается на число граждан, у которых есть основания не работать (люди в декретном отпуске, инвалиды, старшеклассники, студенты, заключенные и зарегистрированные безработные).
В результате определяется число тех, чья деятельность имеет признаки трудовых или гражданско-правовых отношений (либо бизнеса) и приносит доход, но без официального оформления или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого», – объясняет доцент юридического института РУДН Софья Мореева.
Положительный эффект по прогрессивной шкалы НДФЛ оценивается в 0,5-1 трлн рублей, однако пока на горизонте вырисовываются только новые убытки казны.
«Предложенные изменения для бизнеса означают двойной рост нагрузки – помимо увеличения налога на прибыль, нагрузкой станет и прогрессивная шкала НДФЛ. В условиях дефицита на рынке труда, 99,9% роста нагрузки на фонд оплаты труда по НДФЛ примет на себя работодатель, сохранив на прежнем уровне чистую зарплату, а значит, увеличив «грязную». Он же в результате примет на себя и дополнительную нагрузку по взносам, которые исчисляются от зарплаты до вычета НДФЛ», – объясняет директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин. То есть стимулов платить «белую» зарплату станет ещё меньше, а многим юрлицам это станет и вовсе не по карману. Итог очевиден.
А как же проверки Минтруда, ФНС и прочих госструктур? А никак.
«Сейчас народ немного расслабился, однако если пойдут проверки, все тут же типа устроятся на работу. А зарплата может быть какая угодно, даже меньше МРОТ, на самом деле, законом это не запрещено. Не менее МРОТ положено платить, если человек отработал месяц полностью, а вот этого точно не будет. «Отработал» один день, остальное «прогулял» – получи соответствующую зарплату. Всё – формальных претензий нет. А на неформальные власти вряд ли решатся, особенно в рамках всей страны», – рассуждает бухгалтер одной столичной фирмы Людмила (имя изменено).