За год жители Орловской области отдали мошенникам более 600 миллионов рублей

Только в текущем году на Орловщине зарегистрировано 990 эпизодов мошенничества.

В полиции рассказывают, что раскрывается только каждое четвертое подобное преступление. Новые мошеннические схемы появляются практически каждую неделю, следует из статистики Минфина.

Так, за прошлый год жители региона перечислили мошенникам более 600 миллионов рублей. Растущая волна IT‑преступности стала поводом для обсуждения проблемы на уровне Орловского облсовета совместно с региональным отделением Центробанка. Участниками круглого стола стали также представители исполнительной власти, банков, прокуратуры, УМВД, Роскомнадзора, федерации профсоюзов, операторов связи и СМИ.

В рамках обсуждения проблемы высказались представители правоохранительных органов. Они указали на пробелы в законодательстве и не слишком оперативный обмен информацией с банками. Также подняли вопрос профилактики и информирования населения о мошеннических схемах.

Еще одним инструментом борьбы с телефонными и интернет-мошенниками станет новый закон. Он начнет работать уже этим летом и предполагает возврат банком перечисленных мошенникам средств. Это будет происходить в случае, если банк допустил перевод средств на мошеннический счет из базы. Деньги вернут в течение 30 дней после получения заявления.

По итогам круглого стола парламентарии предложили заложить в бюджет средства на оплату смс-рассылок, предупреждающих о мошеннических схемах. Также предстоит изучить вопрос целесообразности обращения в Госдуму РФ с предложениями по рассмотрению механизма ускорения обмена информацией между ведомствами, включенными в борьбу и противодействие IT-преступности. Операторам сотовой связи предложили включить в базовый пакет услуг блокировку спам-рассылок.

Жителям Орловской области напоминают о самых популярных схемах мошенничества. Злоумышленники чаще всего сообщают о попавшем в беду родственнике и предлагают передать деньги для «решения вопроса». Актуальными остаются схемы с «безопасными счетами» и «встречными кредитами». Все чаще мошенники представляются операторами сотовой связи и сообщают об истечении срока годности сим-карты. Далее они получают код из смс и похищают средства со счетов.

— Мой главный совет, — рекомендует член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи А. Немкин, — всегда сохранять спокойствие и не поддаваться стрессу, если информация поступает к вам из непроверенного источника. Если вы чувствуете, что вторая сторона пытается на вас давить, запугивает, проявляет нетерпение и нервозность — трубку лучше сразу положить. Чем дольше вы разговариваете со злоумышленником, тем больше шансов все же потерять свои персональные данные или даже финансы.

фото: РИА57

Сообщение За год жители Орловской области отдали мошенникам более 600 миллионов рублей появились сначала на РИА 57.