Бюджетный комитет Госдумы поддержал поправки о донастройке налоговой системы

Все дополнительные средства, которые поступят в казну от введения прогрессивной шкалы налогообложения, будут перераспределены через федеральный бюджет на социальные программы и поддержку людей. В том числе на реализацию нацпроектов «Семья», «Продолжительная активная жизнь», «Молодежь России», «Материнство и детство», поддержку программы материнского капитала. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам 17 июня. Заявленные новации профильный комитет поддержал.

Бюджетный комитет Госдумы поддержал поправки о донастройке налоговой системы
© Парламентская газета

Как пояснил Антон Силуанов, перед внесением предложений по изменению налогов было проведено несколько обсуждений: экспертный совет бюджетного думского комитета и парламентские слушания в Госдуме. Кроме того, принималось в расчет и мнение представителей бизнес-объединений. Для выполнения поручения президента при подготовке предложений по изменению налоговой системы важно было обеспечить несколько принципов, уточнил глава Минфина.

«Первое — это справедливость налоговой системы. Второе — это стимулирование инвестиционной активности. Третье — это сбалансированность при подготовке таких предложений. В первую очередь сбалансированное направление средств на тех, кто нуждается. Это касается и людей, и предпринимателей. Поддержка предпринимателей основных направлений бизнеса. Это и создание равных условий конкуренции. При подготовке наших предложений именно этими принципами мы и руководствовались», — отметил Силуанов. 

Работая над коррекцией налогообложения доходов физлиц, напомнил министр, Министерство финансов руководствовалось теми рекомендациями, «которые давала Государственная Дума по внесению прогрессивности в действующую систему налогообложения».

«И логика была следующая: люди с большими доходами могут больше заплатить, а люди, более нуждающиеся в поддержке государства, могут получить дополнительные вычеты и возвраты налогов на доходы физических лиц. Поэтому прогрессия была предложена. Главное, что 97 процентов людей не почувствуют изменение прогрессии, поскольку первое изменение налоговой ставки коснется людей с месячным доходом более 200 тысяч рублей», — подчеркнул Антон Силуанов.

Он напомнил, что за прошлый год средняя зарплата в стране составляла 74 тысячи рублей, самым высокодостаточным с точки зрения дохода городом оказалась Москва — 150 тысяч рублей. «Поэтому 200 тысяч — это та граница, которая затронет всего около 3 процентов работающих граждан», — заметил министр. 

Кроме того, налоговыми поправками вводится новая норма, согласно которой люди с доходами меньше 1,5 прожиточного минимума получат возврат части оплаченного подоходного налога. Еще одно важное нововведение: в соответствии с поручениями Госдумы участники СВО будут освобождены от прогрессии, здесь будет сохраняться действующая система налогообложения.

В то же время Минфин предлагает внести изменения в обложение НДФЛ при реализации ценных бумаг. «Для людей, которые имеют большие доходы от реализации операций на финансовом рынке с доходом более 50 миллионов рублей, предлагаем также сохранить действующие ставки налогообложения. То есть, если сегодня у нас действует нулевая ставка НДФЛ, притом что наши граждане держат в своем портфеле ценные бумаги более пяти лет, то мы предлагаем здесь, исходя из принципа справедливости, сохранить действующие ставки, но тем не менее обратить налогообложение на эти соответствующие доходы», — сказал Антон Силуанов.

«То же самое и по контролируемым иностранным компаниям. Инвесторы, которые открывали свои счета или имели средства за рубежом в рамках контролируемых иностранных компаний, мы предлагаем установить повышенный платеж за наличие таких контролируемых компаний — не 5 миллионов рублей со всех таких компаний, если есть такие прецеденты, а 5 миллионов рублей за каждую из открытых компаний», — добавил глава Минфина. 

Кроме того, Правительство предлагает ряд отдельных исключений. Например, при налогообложении процентов по депозитам, или при налогообложении дивидендов, или при налогах с доходов от реализации имущества действующая система налогообложения должна быть сохранена.

«Важно, что те деньги, которые у нас будут аккумулированы от прогрессии налога на доходы физических лиц, поступят на реализацию социальных программ, социальных приоритетов, такие как семья, продолжительная активная жизнь, молодежь России, материнство и детство, поддержку программы материнского капитала», — резюмировал Антон Силуанов.