КС защитил права на субсидии для ухаживающих за нетрудоспособными лицами
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /ТАСС/. Конституционный суд России (КС РФ), рассмотрев жалобу жителя Тамбова, указал на недопустимость практики формального расчета доходов для ухаживающих за нетрудоспособными лицами граждан, из-за которой последние лишаются права на получение субсидий на оплату жилья и услуг ЖКХ. В своих расчетах органы должны учитывать все периоды ухода за нетрудоспособными, а не только месяцы, в которые граждане получали официальные доходы, следует из постановления КС РФ.
"Формальное применение <…> правил может приводить к необоснованному лишению социальной поддержки одиноко проживающего неработающего трудоспособного лица, осуществляющего уход за нетрудоспособным гражданином. <…> Подобный подход вступал бы в противоречие с конституционными принципами равенства и справедливости, а также целями социального государства", - говорится в постановлении.
Проблема формальных расчетов
Поводом для проверки конституционности пункта 37 официальных правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг стала жалоба одиноко проживающего жителя Тамбова. Владимир Кузнецов ухаживал за своими нетрудоспособными матерью и тетей старше 80 лет. В соответствии с правилами он обратился в центр соцподдержки за предоставлением субсидий на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ - закон закрепляет такое право для ухаживающих за нетрудоспособными лицами граждан.
Ограничения на выплаты субсидий связаны со среднемесячным доходом таких граждан - он не может превышать "величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи". Официально расчет доходов производится по месяцам, в которые гражданин получал официальный доход.
В случае Кузнецова учитываемый доход он получил один раз - единовременную выплату задолженности по пособию по безработице в 50 тыс. рублей. Специалисты центра соцподдержки рассчитали среднемесячный доход Кузнецова по этому единственному месяцу - формально его доход составил 50 тыс. рублей в месяц, что противоречит действительности и лишает его права на получение субсидий. Он попытался обжаловать действия органов в судах, но суды также руководствовались формальными правилами.
Решение КС РФ
Исчерпав другие способы защиты своих прав, Кузнецов обратился с жалобой на правила в Конституционный суд. КС РФ отметил, что по буквальному смыслу правил для расчета среднемесячного дохода не учитываются месяцы, в которые гражданин не получил никакого дохода. Само отсутствие доходов не является основанием для отказа в субсидии. Но при получении разового дохода действующий порядок не позволяет его распределить на все месяцы расчетного периода равномерно.
Такое регулирование не придает значения тому, что гражданин не получал дохода в иные месяцы, так как занимался социально значимой деятельностью - уходом за нетрудоспособными лицами. Из-за этого граждане безосновательно лишаются социальной поддержки. КС РФ указал на недопустимость формального подхода к расчетам среднемесячных доходов, период ухода за нетрудоспособными лицами должен также учитываться.
В такой трактовке норма не противоречит конституции. При этом законодатель не лишен возможности усовершенствовать правила расчета дохода для определения права на получение субсидий. Исходя из позиции КС РФ, дело Кузнецова подлежит пересмотру в установленном порядке.