Российский аналог SWIFT попал под санкции. Что это значит для граждан
В первую очередь санкции повлияют на международные расчёты‚ что может повлечь рост цен на импортные товары.
Евросоюз 24 июня 2024 года ввёл санкции против Системы передачи финансовых сообщений ЦБ (СПФС) — российского аналога SWIFT. Теперь европейским компаниям нельзя использовать СПФС и её аналоги за пределами России, говорится в пресс-релизе Совета ЕС.
Компаниям также запрещено совершать транзакции с юрлицами из «чёрного списка», использующими СПФС вне РФ. Список будет вести Совет ЕС, пока в нём нет ни одного наименования.
Что такое СПФС
СПФС — это канал передачи электронных сообщений по финансовым операциям, которые используются при совершении переводов как внутри страны, так и за её пределами. Российские банки используют систему для внутренних переводов. При этом СПФС передаёт только информацию о платеже, а деньги идут по корреспондентским счетам банков.
«Хотя СПФС оптимизирует работу банковских учреждений, это удобный, но не единственный вариант обмена информацией», — отметил в разговоре с «Ведомостями» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.
Что будет с переводами внутри страны
Введение ограничений со стороны ЕС не усложнит расчёты между российскими лицами внутри страны, полагает юрист практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation Ярослав Перглер. Запрет введён на подключение к СПФС европейских компаний. Он не касается организаций, не привязанных к законодательству ЕС, а также структур, зарегистрированных в России, включая дочерние компании европейских лиц, сообщил он «Коммерсанту».
Как санкции повлияют на переводы за рубеж
Ограничения в первую очередь скажутся на международных расчётах и связанной с ними внешнеэкономической деятельности, считают логисты. Банки из дружественных стран серьёзно воспринимают риски вторичных санкций, уже были трудности с турецкими и китайскими банками, рассказал РБК управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.
Из-за сложностей с оплатой товарооборот с Китаем может упасть на 20–25%, что приведёт к росту цен на китайские товары на 10–20%, прогнозирует старший партнёр логистической компании «Оптималог» Георгий Властопуло. Электроника, по разным оценкам, подорожает к осени на 5–20%. Кроме того, может сократиться её ассортимент.