Компаниям разрешат на время обмениваться сотрудниками
В России предлагают разрешить временно переводить сотрудников на другую работу по направлению государственного учреждения службы занятости. Это позволит гражданам сохранить стабильный доход, а работодателям, переживающим трудный период, в будущем вернуть свои кадры. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 4 июля.
Занять нельзя, взять на время можно
Как следует из текста документа, перевести сотрудника с одной работы на другую можно будет в случае, если в центр занятости населения поступит информация о приостановке одного производства и потребности в кадрах на другом аналогичном. Такую норму хотят записать в Трудовом кодексе.
Отметим, что в действующем законодательстве работа в интересах или под управлением физического или юридического лица, не являющегося работодателем, считается заемным трудом. В России он запрещен, как способ эксплуатации трудящихся.
«При этом есть определенные случаи, когда работодатель — это может быть либо агентство занятости, либо аффилированное предприятие — предоставляет своих работников другому работодателю, — объяснил это разногласие член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, один из авторов законопроекта Андрей Исаев. — Ранее эти нормы содержались в законе «О занятости», сейчас они переносятся в Трудовой кодекс».
Документом также уточняется, что переход с одной работу на другую должен производиться по направлению службы занятости и с письменного согласия работника. «Также мы фиксируем, что условия оплаты и охраны труда у таких временных работников должны быть не хуже, чем у основных», — рассказал Исаев.
«То есть, если вы, например, привлекли временного сотрудника в розарий для стрижки роз, будьте добры обеспечить его перчатками и всем прочим, чем пользуются ваши собственные сотрудники», — пояснил депутат, представляя документ на пленарном заседании. Также вводится прямой запрет привлекать временных сотрудников на вредные предприятия, уточнил он.
Как пояснила «Парламентской газете» член того же комитета Светлана Бессараб, перевод может быть осуществлен вне зависимости от формы собственности работодателя, то есть это может быть и госучреждение, и частная компания. При этом трудовые отношения с прежним работодателем сохраняются, но приостанавливаются.
«В чем преимущество этой схемы по сравнению с простым увольнением и трудоустройством на новую работу? В случае приостановки деятельности работодателя работники имеют право на выплату 2/3 заработной платы», — пояснила депутат.
Увеличенный отпуск и борьба с долгами
Законопроект, подготовленный группой депутатов и сенаторов во главе со спикерами Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, также вносит и другие изменения в Трудовой кодекс.
Например, предлагается давать инвалидам ежегодный оплачиваемый отпуск на срок не менее 30 календарных дней. Распространить такую же норму и на родителей детей-инвалидов ко второму чтению предложила председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.
Также в Трудовом кодексе появляется новая статья — 158.1 «в части противодействия формированию просроченной задолженности по заработной плате в Российской Федерации». Для этого в регионах хотят создать специальные комиссии, которые будут контролировать этот вопрос.
«В ряде регионов уже сегодня существуют межведомственные комиссии, борющиеся с долгами по заработной плате. Теперь эти комиссии должны быть созданы во всех субъектах с достаточно широкими полномочиями, и в них в обязательном порядке должны войти стороны социального партнерства — профсоюзы и объединения работодателей», — подчеркнул Андрей Исаев.
Еще одна новелла трудового законодательства касается выполнения поручения президента, согласно которой устанавливается, что контроль за исполнением соглашений между профсоюзами и объединениями работодателей теперь будет осуществлять и Рострудинспекция, рассказал депутат: «На сегодняшний день такой контроль осуществляют только стороны социального партнерства».