Дистанционная работа: новая реальность или юридический парадокс
Елена Шипилова, бухгалтер, эксперт по налогам, руководитель Центра профессиональных бухгалтерских услуг в беседе с редакцией RuNews24.ru объяснила почему удаленная работа – это современный юридический парадокс.
«Многие российские специалисты, уехавшие за границу в надежде пережить там «тяжелые времена», сегодня либо вернулись на родину, либо, уповая на интернет-технологии, пытаются сотрудничать с российскими компаниями удаленно. И до сих пор им это удается.
Однако, юридически не все чисто. Трудовая инспекция считает, что нельзя привлекать сотрудника из-за рубежа по трудовому договору. Ведь Российский трудовой кодекс действует только в России.
Остается использовать лазейку в законе, не указывая свое фактическое местонахождение в договоре, учитывая, что обязанности такой нет. Обычно в договоре указывают: «Работник выполняет свою работу дистанционно, вне места нахождения работодателя. Место расположения работодателя (место работы) …», и далее следует адрес работодателя», - пояснила спикер.
Эксперты отмечают, что для решения этих проблем необходимо дальнейшее развитие законодательства в сфере дистанционной работы. Важно найти баланс между свободой выбора формы занятости и соблюдением прав и обязанностей сторон.
Также Елена Шипилова добавила, что для тех, кто выбрал свободу передвижения, важно помнить о налоговом статусе. Ведь от количества дней, проведенных в России, зависит, будете ли человек считаться налоговым резидентом или нерезидентом, и сможете ли получить налоговые вычеты.
«Налоговые вычеты положены только резидентам страны. Например, можно «вычесть» из налогооблагаемого дохода расходы на дорогостоящее лечение (без лимита) и обучение (в пределах лимита). И таким образом вернуть часть налога», - подчеркнула специалист Шипилова.