В России участилось использование запрещенной добавки в продуктах
В России участилось использование запрещенной добавки в продуктах. Например, микробную трансглютаминазу используют для увеличения массы, пишут «Известия». За весь 2023 год таких случаев было 25, что вдвое больше, чем в 2022-м. А за первое полугодие этого года уже зафиксировано 28 подобных случаев. Председатель Общественной потребительской инициативы Олег Павлов отметил, что сейчас при выявлении такого компонента в продукции производителей не привлекают к ответственности и не приостанавливают их деятельность, как это было раньше. Поэтому число случаев использования «мясного клея» значительно выросло.
«Это достаточно опасный компонент, который вызывает аллергические реакции, различные иммунные ответы и более того, в некоторых случаях может провоцировать онкологические процессы. Его использование, несмотря на то, что он является запрещенным, оно обусловлено тем, что существенно ускоряется технологический процесс, процесс производства отдельных видов мясной продукции. Лучше по органолептическим свойствам она получается, однако при этом возникают те самые риски, о которых мы сказали. В 2023 году число выявленных случаев использования этой добавки удвоилось. И динамика 2024 года, первого полугодия, такова, что практически достигнут показатель 2023 года, то есть, очевидно, в этом году тоже удвоится. Поэтому, конечно, необходимо привлекать изготовителей к ответственности, чтобы они не использовали данную запрещенную добавку».
По словам эксперта, несмотря на то, что добавка запрещена к использованию, она находится в свободной продаже. В связи с этим общественники направили обращение в Генпрокуратуру с просьбой изъять такой товар из оборота.