ЦБ может «обелить» списки юрлиц о случаях или попытках мошеннических переводов

Центробанк задумался над возможностью исключить добросовестных юрлиц из черного списка фидов — базы данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиентов. Регулятор просил банки предоставить ему информацию о соответствующих юрлицах до 18 июля, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на письмо ЦБ к кредитным организациям. В начале июля Национальный совет финансового рынка (НСФР) направлял в ЦБ письмо с инициативой «обелить» список фидов, отмечая, что в базу попадают и добросовестные юрлица, например, торгово-сервисные предприятия.

Письмо регулятора указывает на то, что ЦБ учёл опасения банковского сообщества по поводу риска блокировки платежей для честных компаний, рассказал глава НСФР Андрей Емелин. Согласно информации из банков, под наибольшим риском находятся получатели массовых платежей, такие как крупные сетевые ритейлеры и маркетплейсы. «Потенциальный «белый» список будет небольшим, поскольку крупных игроков, которые обеспечивают 80% платежей, не так много, а основная задача — обеспечить бесперебойность платежей именно в массовом сегменте», – уточнил Емелин.

В начале июля Банк России расширил перечень признаков мошеннических операций, которыми должны руководствоваться банки для предотвращения таких переводов. С 25 июля банки обязаны приостанавливать переводы на два дня, если информация о получателе содержится в базе данных ЦБ, касающейся случаев и попыток мошеннических операций. В противном случае кредитной организации необходимо вернуть клиенту средства в течение 30 календарных дней. Платёж будет остановлен, даже если клиент настаивает на его выполнении или пытается выполнить повторный перевод в течение двухдневного периода ожидания. Источники “Коммерсанта” из банковской сферы ожидают, что с четверга возрастёт количество жалоб клиентов на банки и обращений по поводу приостановки транзакций.

По новым правилам, банки будут приостанавливать переводы на счета, которые были отмечены антифрод системами банков, как мошеннические, даже если клиент не сообщал об обмане в банк и данные о счете злоумышленника не находятся в базе данных регулятора. Следующий критерий для приостановления перевода — наличие возбужденного уголовного дела в адрес получателя средств. Притом данные подтверждающие возбуждение дела может подать в банк любое заинтересованное лицо. Наконец, банки обязали учитывать сообщения о мошенническом переводе, поступившие от сторонних организаций, например, от операторов связи. Они могут сообщить в кредитную организацию, что перед совершением транзакции была зафиксирована нехарактерная для клиента телефонная активность или рост числа входящих СМС-сообщений с новых номеров, в том числе в мессенджерах.