Ряд банков Китая стали негласно делить юань на «грязный» и «чистый»
Некоторые китайские банки стали негласно делить юань на «грязный» и «чистый»: «грязный», по их мнению, — это тот, что связан с Россией, пишут «Ведомости» со ссылкой на предпринимателей, представителей бизнес сообществ и юристов.
Китайские банки хотят работать только с «чистой» валютой, что еще больше осложняет расчеты российских импортеров с местными компаниями, отметил изданию гендиректор «Первой группы» и член генсовета «Деловой России» Алексей Порошин. Правда узнать, где был куплен тот или иной юань, нельзя, поэтому китайские кредитные организации просто сторонятся любой валюты, которая приходит из российских банков или по документам связана с Россией.
Еще один член генсовета объединения Максима Черешнева рассказал о случае, когда китайский банк не стал принимать юани, купленные на уже подсанкционной на тот момент Московской бирже. Торговая площадка и ее «дочки» попала под санкции США и Великобритании в середине июня. Однако Алексей Порошин настаивает, что эта проблема шире ограничений против биржи — банки из КНР не хотят работать не только с юанем, купленным на этой площадке, но и с любым юанем, имеющим российский след.
Такие проблемы действительно существуют, подтверждает управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев. В КНР банки могут отказываться от операций с местной валютой при подозрении, что она была использована в сделках с российскими компаниями или физическими лицами.
Что делать импортерам в такой ситуации — вопрос сложный, признает Алексей Порошин. Одним из немногих вариантов для крупных импортеров бизнесмен называет использование «чистого» юаня, но он сейчас стал стоить намного дороже. Максим Чернышов добавляет, что также возможно платить по системе «хавалы», которая основана на взаимозачете требований и обязательств между контрагентами в разных юрисдикциях. Однако такой механизм расчетов требует вовлечения в процесс третьих лиц, что также может быть затруднительно из-за санкционного давления.
Некоторые компании обращаются к посредникам из третьих стран, но приобретение валюты у них не только дорогое удовольствие из-за высоких комиссий, но и рискованный шаг, поскольку за последние месяцы появилось много мошенников, говорит гендиректор юридической компании SinoRuss Сурана Раднаева, которая также знает о проблеме «чистого» и «грязного» юаня.
Сложности с проведением платежей и расчетов между китайскими и российскими банками начались еще в конце 2023 года, затем они постепенно усиливались. Три крупнейших банка КНР — Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China — ограничили платежи российских подсанкционных кредитных организаций в феврале 2024 года. К середине апреля в число банков КНР, практически переставших принимать юаневые платежи из России, вошли крупнейший китайский банк ICBC, China Citic Bank, Industrial Bank и Bank of Taizhou.
Годовая инфляция ускорилась до 8,68%