Фраза чтобы вычислить мошенников. Как в Ferrari распознали дипфейк с гендиректором

Россиянам рассказали‚ по каким словам и фразам можно распознать мошенников.

Мошенники пытались обмануть одного из руководителей Ferrari с помощью дипфейка, выдававшего себя за генерального директора Бенедетто Винью, передаёт РБК со ссылкой на Bloomberg. Аферист написал топ-менеджеру с неизвестного аккаунта, на аватаре которого была фотография Виньи, сообщил о планируемой крупной сделке и попросил подписать соглашение о неразглашении.

Затем мошенник позвонил руководителю Ferrari. Его голос был похож на голос Виньи и даже «точно имитировал южно-итальянский акцент» гендиректора. Злоумышленники использовали технологию дипфейка, которая имитирует детали речи, рассказали изданию эксперты. Топ-менеджера смутило, что Винья звонит с другого телефона. Он также начал замечать «едва слышимые механические интонации» в голосе собеседника.

«Извините, Бенедетто, но мне нужно вас идентифицировать», — попросил он и спросил, как называлась книга, которую Винья порекомендовал ему несколькими днями ранее. После этого вопроса звонок оборвался, в Ferrari начали внутреннее расследование. Речь шла о книге «Декалог сложности: Актёрское мастерство, обучение и адаптация в условиях непрерывного становления мира» Альберто Феличе Де Тони.

В Госдуме также рассказали «РИА Новости», по каким фразам можно понять, что вы говорите с мошенником.

Фразы, которые создают чувство срочности и паники. «Ваш счёт будет заморожен через час, если вы не предоставите информацию»; «На ваше имя подан судебный иск, немедленно позвоните нам». Так злоумышленники хотят спровоцировать человека на поспешные действия.Просьбы предоставить личную информацию. «Назовите ваш пароль от банковского аккаунта»; «Продиктуйте номер вашей кредитной карты и код на обратной стороне». Настоящие организации никогда не будут запрашивать по телефону пароли, номера кредитных карт, ПИН-коды. Они всегда предложат более безопасные способы подтверждения личности.Предложения о выгодных сделках и призах. «Вы выиграли в лотерею, но для получения приза нужно оплатить небольшой налог»; «Мы предлагаем вам кредит с невероятно низкими процентами, просто подтвердите свои данные».Необычные способы оплаты или перевода денег. «Вам нужно перевести деньги через Western Union»; «Купите подарочные карты и продиктуйте нам их коды». Такие методы оплаты популярны у мошенников, потому что позволяют скрыть следы и усложняют возврат денег.Ненормативная или сбивчивая речь, ошибки в названиях, технические термины. «Мы обновляем вашу безопасность, поэтому нужны ваш IP-адрес и MAC-адрес»; «Ваш аккаунт подвергся компрометации, немедленно продиктуйте нам код подтверждения, который придёт на ваш телефон».

Всегда полезно перепроверять информацию и перезванивать в организации по официальным контактам, заключили в Госдуме.