Из этого урока вы узнаете, что такое налоговый вычет за лечение и как его получить, какие медицинские услуги подлежат налоговому вычету и сколько денег вернет государство. Подготовили короткую и расширенную версию, а также тест на проверку знаний.

Налоговый вычет — это способ уменьшить налогооблагаемую базу и вернуть часть ранее уплаченных налогов на доход физических лиц. Получить его могут налоговые резиденты России с доходом, по которому они платят НДФЛ (зарплата, доход от продажи имущества или сдача квартиры в аренду). Существуют разные виды вычетов: социальный, имущественный, инвестиционный. Вычет на лечение относится к социальным.
Социальный вычет имеет лимит по сумме:
Если траты на лечение пришлись на 2023 год и раньше, то действует ограничение до 120 тыс. рублей
Если вы оплачиваете лечение в 2024 году, то лимит уже 150 тыс. рублей. То есть в следующем году вы можете вернуть до 19 500 рублей.
Что нужно сделать для этого
Убедиться, что все услуги соответствуют критериям: — медицинская организация должна иметь лицензию и располагаться в России; — услуги относятся к медицинским.
Приказ Минздрава России от 13.10.2017 №804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»
Стори
Стори
Подтвердить факт лечения и свои расходы — получить справку от организации, где лечились — предоставить договор, чеки или другие документы об оплате.Заполнить декларацию и подать заявление на вычет.Подождать результатов камеральной проверки и получить вычет на счет, который вы указали в заявлении на возврат.
<

Факт
Вычет можно получить за последние 3 года. Например, в 2024 году можно вернуть часть средств за лечение, которое вы оплатили в 2023, 2022 и в 2021 годах. Оформлять вычет можно ежегодно в рамках лимита 120 тыс. рублей (с 2024 года сумму увеличили до 150 тыс. рублей). Соответственно, максимальная сумма к возврату — 15,6 тыс. рублей (в 2024 году — 19,5 тыс. рублей).
Факт
Кто может получить вычет
Налоговый резидент России с доходом, который облагается НДФЛ.
Для этого необязательно получать зарплату. Вернуть вычет можно с любого дохода, который облагается налогом по ставке 13% или 15%: от продажи имущества, сдачи квартиры в аренду.
Кто не может получать вычет
Те, кто потерял налоговое резидентство (проживает за границей больше 183 дней)Те, кто не платит НДФЛ: неработающие пенсионеры, студенты, женщины в декретном отпуске, ИП на УСН, самозанятые, те, кто работает неофициально.
Факт
На какие расходы по лечению распространяется налоговый вычет
прием у врачадиагностикамедицинская экспертиза сдача анализов медицинские процедуры лекарства госпитализация лечение в дневном стационарестоматологияпротезирование паллиативная помощь на домуЭКО с помощью донорства и суррогатного материнства операции, в том числе дорогостоящие (есть некоторые особенности получения вычета) расходные материалы для операции (даже если сама операция была бесплатной по полису ОМС)полис ДМС, если оплачивали его сами
Вернуть деньги можно не только за свое лечение, но и за супруга, родителей, детей (родных, усыновленных, опекаемых). С 2022 года по закону можно получать вычет за ребенка в возрасте до 24 лет, если он учится очно. Право на вычет имеет каждый из родителей. Если расходы на лечение превысили максимальную сумму вычета, то можно распределить остаток на другого родителя. Норма действует, даже если родители в разводе.
Факт
Для оформления вычета на лекарства, стоматологические услуги и протезирование, на дорогостоящее лечение, на медицинскую страховку нужно учитывать некоторые нюансы.
Как оформить вычет на дорогостоящее лечение
Дорогостоящее лечение — единственная ситуация, когда можно вернуть сумму, которая превышает размер социального налогового вычета. Но не любое лечение будет считаться дорогостоящим.
За какие медицинские услуги можно получить компенсацию больше, чем социальный налоговый вычет
Имплантация зубовПроцедуры ЭКО и суррогатное материнствоПаллиативная медицинская помощь на дому с применением специального оборудованияВысокотехнологичная медицинская помощь: например, хирургическое лечение врожденных аномалий и тяжелых болезней, эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах, трансплантация органов, тканей и костного мозга.
Факт
✅Светлана в 2022 году сделала операцию по эндопротезированию. В общей сложности потратила 500 тыс. рублей. Из них на операцию и сам эндопротез — 300 тыс. рублей. Эти расходы будут проходить в документах как дорогостоящее лечение с кодом услуги 2. Светлана может вернуть по этим расходам 300 000 * 13% = 39 000. Остальные 200 тыс. рублей — это расходы на оплату стационара, анализы, консультацию врачей и так далее. Это простое лечение с кодом услуги 1, значит, вернуть налог получится только с суммы 120 тыс. (максимальная сумма вычета: 120 000*13% = 15 600. Итого Светлана может вернуть 54 600 за свое лечение.
Кнопка со ссылкой
Как оформить вычет за лекарства
Вы можете получить вычет за лекарства. Для этого вам дополнительно нужно получить от врача рецепт. Причем не на бумажке, а на специальном бланке по форме № 107-1/у (это указано на бланке). Если вам выписывают рецептурные лекарства, то попросите у врача два экземпляра: один заберут в аптеке, другой — сохраните для налоговой.
Если рецепта нет, подойдет выписка из медкарты, ее можно попросить в регистратуре.
Факт
Как оформить вычет за медицинскую страховку
Если вы получаете лечение по полису ДМС, то можете вернуть 13% от его стоимости в рамках социального вычета. Это не распространяется на корпоративный ДМС, вы должны самостоятельно оплатить страховку. Если работодатель удерживает часть суммы в счет взносов за ДМС, вернуть вычет можно только из этой удерживаемой суммы. Зато можно получить вычет, если вы оформили полис сразу на нескольких членов семьи: детей, родителей, супругов.
Для получения вычета понадобится копия лицензии страховой компании и договор страхования, в котором указан срок договора, стоимость полиса, данные страхователя.
При заполнении заявления на вычет в личном кабинете налогоплательщика данные о покупке полиса можно внести в графу «Сумма расходов на лечение, за исключением дорогостоящего».
Какие документы нужны, чтобы оформить налоговый вычет на лечение
Договор на оказание медицинских услугКопия лицензии медицинского учрежденияЧеки и другие документы, подтверждающие оплатуСправка об оплате медицинских услуг (с 2024 года — новая форма справки, договор, лицензия и чеки не требуются)
Дополнительные документы:
Если вы получаете вычет за близкого родственника
Свидетельство о рождении, свидетельство о браке
·Если вы получаете вычет за лекарства
Рецепт или выписка из медицинской карты
Если вы получаете вычет за полис ДМС
Договор страхования Лицензия страховой компании
Как получить налоговый вычет на лечение через работодателя
1. Обратитесь в налоговую с заявлением о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов и справкой об оплате медицинских услуг.
2. Получите уведомление от налоговой для работодателя (можно лично или налоговая пришлет уведомление работодателю напрямую).
3. После этого работодатель не будет удерживать НДФЛ с вашей зарплаты до тех пор, пока вы не получите всю сумму к возврату.
Как получить вычет за лечение через налоговую
1. Соберите пакет документов. Для подачи документов онлайн их нужно отсканировать или сфотографировать.
2. Заполните декларацию 3-НДФЛ. Ее также можно заполнить онлайн.
3. Подайте заявление через кабинет налогоплательщика на nalog.ru или лично в налоговую инспекцию по месту жительства.
Теперь вы знаете
Получить вычет на лечение может любой гражданин, который постоянно проживает в России и платит налог на доход физических лиц.
Оформить вычет можно за любое лечение, лекарства, медицинские материалы, которые нужно было купить самостоятельно. Главное, чтобы общая сумма расходов не превышала максимальный лимит вычета 120 тыс. рублей ( с 2024 года — 150 тыс. рублей). Возврат можно вернуть только с нее.
Если речь идет о дорогостоящем лечении, то можно вернуть 13% с суммы фактических затрат, даже если она превышает установленный лимит. К дорогостоящему лечению относятся только услуги, которые включены в соответствующий перечень.
Подать на вычет можно онлайн через личный кабинет налогоплательщика или через «Госуслуги». Но документы придется запрашивать в каждом медицинском учреждении, где вы лечились в течение года. Срок подготовки справок примерно 1–3 недели.
Готовы проверить свои знания?
Интерактив
Кнопка со ссылкой
Другие уроки по теме:
Налоги в России для граждан: общая информация
Все про налоги для самозанятых
Как получить налоговый вычет за лечение зубов
Как проверить налоговую задолженность
Как открыть бизнес: разбираем налоги на упрощенке
Как открыть бизнес: оптимизируем налоговые расходы
Как открыть бизнес: сколько нужно платить за своих сотрудников
Кнопка со ссылкой