Депутат Нилов назвал выдающиеся инициативы весенней сессии Госдумы
Вопрос об остатках средств маткапитала, уход за инвалидами и гражданами старше 80 лет, а также индикация пенсий работающим пенсионерам стали самыми обсуждаемыми законами работы Госдумы в весеннюю сессию. Об этом 30 июля «Парламентской газете» сообщил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
По мнению депутата, прошедшие семь месяцев были крайне насыщенными и интересными. Например, впервые в соответствии с новой редакцией Конституции РФ парламент участвовал в утверждении министров и вице-премьеров российского Правительства.
«Во время обсуждений мы определили в социальной сфере ряд приоритетных вопросов и сказали, что теперь тоже несем ответственность за действия соответствующих министерств. И наш диалог должен привести к реализации тех задач и вопросов, которые перед нами ставят граждане», — отметил Нилов.
По словам депутата, наконец, поставили точку в долгой дискуссии относительно возврата индексации пенсий работающим пенсионерам. Несмотря на то что авторство принадлежит одной фракции, это общая заслуга, считает Нилов.
Еще один важный рассмотренный вопрос — это уход за инвалидами первой группы и гражданами в возрасте от 80 лет. Ярослав Нилов напомнил, что с 2025 года эти люди в беззаявительном порядке, без анализа критериев нуждаемости будут получать надбавку к пенсии 1,2 тыс. рублей, и эта сумма будет индексироваться. Кроме того, нуждающимся гражданам в рамках дополнительного ухода будет выделяться помощник, также им может быть и родственник.
Помимо этого, решен вопрос, связанный с расходованием остатков средств материнского капитала. Семьи, которые потратили деньги на жилье, смогут обналичить оставшуюся от капитала сумму до 10 тыс. рублей, заключил Нилов.