Налоговые органы Оренбургской области в настоящее время проводят расчет имущественных налогов физических лиц. В сентябре налогоплательщики начнут получать уведомления на уплату налогов за 2023 год.
78,9 тыс. физических лиц выбрали возможность получения налоговых уведомлений для ежегодной уплаты налогов на имущество и НДФЛ в электронной форме. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика или личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг.
Доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика» можно получить:
• с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте, которую можно оформить в любом налоговом органе, предъявив документ, удостоверяющий личность;
• с использованием учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – реквизитов доступа, применяемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ);
• с помощью квалифицированной электронной подписи.
Для подключения к электронной рассылке налоговых уведомлений через ЕПГУ необходимо в личном кабинете на ЕПГУ сформировать согласие по форме, утвержденной приказом ФНС России. При этом гражданин должен иметь подтвержденную учетную запись на ЕПГУ. Согласие на подключение услуги подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью, которая формируется при помощи бесплатного мобильного приложения «Госключ».
Во всех указанных электронных сервисах налоги можно оплатить онлайн, а также оперативно связаться с налоговым органом по вопросам, касающимся содержания налоговых уведомлений, что гораздо удобнее, чем при их получении по почте.
Налог с доходов от банковских вкладов придет в налоговых уведомлениях за 2023 год
В 2024 году вкладчикам впервые начислят налог с доходов в виде процентов по вкладам в банках в части превышения произведения 1 млн рублей и максимального значения ключевой ставки Банка России из действовавших по состоянию на первое число каждого месяца в течение указанного календарного года (в 2023 году это 15 %).
Налог с дохода от банковского вклада, исчисленный налоговыми органами по ставке 1 %, будет включен в налоговое уведомление для уплаты в срок не позднее 2 декабря 2024 года. Декларировать такие доходы или каким-то образом их оформлять гражданам не потребуется.
При определении дохода по банковским вкладам не учитываются проценты по эскроу-счетам и по вкладам в российской валюте со ставкой не более 1 % в течение всего года. Доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактического получения доходов в виде процентов.
Необходимо учитывать, что в рамках поддержки граждан было предусмотрено освобождение от налогообложения в отношении доходов в виде процентов, полученных в 2021 и 2022 годах по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации.
Не пропустить срок уплаты налога на профессиональный доход поможет автоплатеж
Уплата налога на профессиональный доход (НПД) производится ежемесячно не позднее 28 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). Таким образом, не позднее 28 августа 2024 года самозанятым необходимо уплатить налог за июль.
О сумме налога, подлежащей к уплате, налоговый орган уведомляет плательщика НПД не позднее 12 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Согласно статье 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога.
В случае если он не исполнил свою обязанность по уплате исчисленного налога на профессиональный доход, что повлекло образование отрицательного сальдо Единого налогового счета, налоговым органом применяются меры взыскания образовавшейся задолженности.
Чтобы не допускать негативных последствий по уплате налога, а также начисления пени, можно проверить и погасить свою задолженность онлайн и одним из способов: в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»; на портале госулуг в разделе «Задолженность»; в мобильном приложении банка.
Кроме того, для удобства уплаты налога в мобильном приложении «Мой налог» можно настроить автоплатеж. Это поможет не пропустить срок уплаты, и не допустить формирования задолженности и начислений пени.