Войти в почту

РБК: во II квартале доля расчетов в долларах и евро упала ниже 20%

Доллар и евро теряют популярность при расчетах за российский экспорт. Во втором квартале доля недружественных валют в таких расчетах впервые упала ниже 20%, сообщает РБК со ссылкой на данные ЦБ. За год показатель сократился на 15 процентных пунктов. Примерно так же увеличилась доля валют дружественных стран, а объемы расчетов в рублях за российский экспорт со второго квартала прошлого года почти не изменились, это по-прежнему порядка 40%.

РБК: во II квартале доля расчетов в долларах и евро упала ниже 20%
© BFM.RU

О причинах сокращения расчетов в долларах и евро говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Такая статистика означает, что стало сложнее проводить расчеты, потому что мы видим трудности в расчетах, есть риски вторичных санкций против даже дружественных стран, поэтому данные изменения, с одной стороны, позволяют по-прежнему проводить внешнеторговые операции, но эти операции становятся более сложными с точки зрения проведения расчетов. И естественно, что увеличилась доля юаня, юани сейчас становятся одной из основных валют во внешнеторговых расчетах Российской Федерации. Но в целом можно сказать, что вот эти изменения, с одной стороны, логичны, с другой стороны, они в целом затрудняют внешнеторговые обороты Российской Федерации. Мы видим, что сокращаются темпы роста импорта из-за сложности в расчетах, то есть в валютах дружественных стран сложнее проводить расчеты, эти страны тоже опасаются каких-то дополнительных вторичных санкций, что тоже, в общем-то, имеет свои последствия».

Основной валютой в расчетах за импорт во втором квартале стал рубль — его доля впервые превысила 40%. Доля валют дружественных стран осталась примерно такой же, как и год назад: около 38%. Доля долларов и евро сократилась до 22,5%. Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Безусловно, это ожидаемо и закономерно, учитывая, что торги евро и долларом биржевые прекратились, и, более того, прекратилась фактически возможность выводить доллары и евро из России куда-либо. Но вот дальше я бы к статистике ЦБ относился очень осторожно, просто потому, что мы не видим из этой статистики, я не уверен, что у российского ЦБ есть данные, что происходит с тенге после того, как они покидают контур российской банковской системы. Скорее всего, мы видим следующий формат: когда есть некая компания, у которой есть счет в казахстанском банке, эта компания на Московской бирже покупает тенге по биржевому курсу, выгоняет их в Казахстан, а вот что происходит дальше — большой вопрос. Осторожно предположу, что огромное количество россиян дальше в условном Казахстане или в условной Армении меняют национальную валюту на доллары или евро и дальше уже платят в долларах или евро. Потому что в обратном варианте мы бы увидели резкий рост реального товарооборота с Казахстаном и Арменией, и Арабскими Эмиратами, чего не происходит. Поэтому я думаю, что все дело в том, что происходит такая кросс-сделка — рублей в тенге, тенге в доллары, рубли в дирхамы, доллары или евро. Но реального увеличения доли вот этих валют из дружественных стран в торговле, боюсь, что пока не происходит. Потому что для того, чтобы это произошло, нужны системные изменения в том, что мы покупаем и продаем, что просто так быстро не происходит и не делается».

Ранее на этой неделе агентство Reuters сообщило, что Россия и Китай уже осенью могут частично перейти на бартер, чтобы избежать проблем с платежами.