Компании и ИП могут получить доступ к кредитным историям граждан
Комитет Госдумы по финансовому рынку подготовил законопроект, согласно которому предлагается дать доступ компаниям и индивидуальным предпринимателям (ИП) к кредитным оценкам (скорингу) граждан и организаций из их кредитной истории, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. По словам собеседника агентства, законопроект уже был направлен на получение заключения в профильные ведомства.
Сейчас в законе о кредитных историях прописан закрытый перечень лиц, которые могут запросить данные кредитной истории граждан и компаний: это сам заемщик и пользователь кредитной истории (банки, страховые компании, лизинговые компании), судьи, нотариусы, Банк России и арбитражные управляющие в деле о банкротстве субъекта кредитной истории. Депутаты предлагают внести изменения в закон о кредитных историях, согласно которым в основной части кредитной истории должны содержаться сведения не только о кредитной оценке заемщика, но и методика по раскрытию показателей кредитной информации. Комитет по финрынку также предлагает разрешить бюро кредитных историй раскрывать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям кредитные оценки физических лиц и компаний. При этом методика расчета оценки не должна раскрывать конкретные данные о кредитной истории.
Скоринг компаний может быть раскрыт без получения согласия, а скоринг граждан — при наличии согласия, полученного в соответствии с законом «О персональных данных». В пояснительной записке отмечается, что действующая правовая конструкция не позволяет банкам получать информацию о скоринге оперативно и в упрощенном порядке, что является барьером для оптимального клиентского пути при кредитовании.
«Для обеспечения «бесшовного» клиентского пути кредитной организации важно получать информацию о скоринге клиента в самом начале кредитной процедуры, до момента запроса кредитного отчета в бюро кредитных историй, не требуя от клиента оформления большого количества документации», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Собеседник агентства также уточнил, что против этого законопроекта уже выступило Минэкономразвития.