Как узнать о положенных пособиях и выплатах, даже если вы не льготник
Рассказываем, как узнать о положенной социальной поддержке, не выходя из дома, и как выяснить, какие льготы вам уже назначили.
Как онлайн узнать, какие социальные выплаты и льготы вам положены
Личный кабинет на «Госуслугах» — самый простой и быстрый способ узнать о положенных льготах и пособиях. Как только в вашей жизни происходят события, которые дают право на соцподдержку, вы получите уведомление в личном кабинете.
Однако такие уведомления нужно настроить заранее. Чтобы это сделать, нужно перейти в раздел «Профиль», далее «Согласия и доверенности». Проверьте, чтобы у вас было выдано согласие для Минцифры — «Получение данных от государственных органов» и «Получение данных от органов ЗАГС».

Для этого кликните на нужное согласие, ознакомьтесь с информацией и нажмите «Разрешить». Если такой кнопки нет, значит, уже все подключено.
Как только согласие будет выдано, вы будете получать уведомления о льготах и пособиях, которые вам положены при наступлении этих событий:
постановка на учет по беременности;рождение ребенка;достижение ребенком 3, 6, 8 или 11 лет;оформление инвалидности;оформление безработицы через Центр занятости населения;достижение пенсионного возраста.
В уведомлении нужно будет ответить на вопросы, а затем вы получите список с социальными льготами и пособиями, которые вам будут доступны. На странице будет вся нужная информация — размер выплат, инструкции по документам и ссылки на оформление прямо на «Госуслугах».
Важно! Если событие в жизни, например рождение ребенка, произошло после того, как вы выдали согласие, уведомление не придет. В этом случае нужно самостоятельно обратиться в органы соцзащиты, МФЦ или СФР.
Как узнать о положенных льготах в МФЦ, Соцфонде или соцзащите
Определитесь, на каком основании вы хотите получить социальную поддержку. Первый шаг — понять, к какой категории льготников вы потенциально относитесь. В России на соцподдержку могут рассчитывать эти категории:
Семьи с детьми и беременные.Пенсионеры и предпенсионеры.Безработные.Малоимущие.Люди с инвалидностью.Пострадавшие в чрезвычайных ситуациях.Ветераны.Люди, пострадавшие от радиации во время аварий и ядерных испытаний.Региональные льготники (зависит от местного законодательства).
Заранее подготовьте документы. Как правило, вам потребуются:
Паспорт и СНИЛС.Свидетельства о рождении детей (для семей с детьми).Справка о доходах всех членов семьи (для малоимущих).Медицинские документы (для получения пособий по инвалидности или беременности).Документы, подтверждающие статус безработного (для получения пособия по безработице).
Полный список документов можно уточнить на портале «Госуслуги» или в социальном учреждении.
Обратитесь в соцзащиту, МФЦ, Соцфонд или местный муниципалитет. С 2022 года в этих органах обязаны консультировать любого гражданина по мерам соцподдержки.
В первый раз достаточно прийти с паспортом, но если вы знаете, какие документы вам понадобятся, можно прийти с готовым пакетом документов.
Важно! Консультации по мерам социальной поддержки и оформление льгот всегда бесплатные. Никакой платы за них быть не может.
Как узнать, какие выплаты вам назначены
Информация о всех льготах, федеральных и региональных, хранится в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). Любой гражданин через «Госуслуги» или в клиентских службах Соцфонда может получить выписку из ЕГИССО, но только на свое имя.
С помощью этой выписки можно убедиться, что вы получаете выплаты в той сумме, которая положена по закону.
Чтобы получить онлайн-выписку на «Госуслугах», найдите через поиск услугу «Сведения о назначенных социальных выплатах и льготах» и нажмите «Начать». Далее нужно найти интересующий период — последние полгода, 12 месяцев, 24 месяца либо любой другой конкретный период, начиная с 2018 года. После этого запрос отправится автоматически.


Выписка придет в личный кабинет в течение минуты (бывают задержки до суток). В документе указаны название льготы, какой орган вам ее оформил, период действия поддержки и ее размер.

Если в выписке ошибка (например, лишние льготы или нет назначенного пособия), то нужно оставить обращение в Социальный фонд. Когда придет ответ, что все исправлено, оформите новую выписку.
Как узнать, какие льготы вам положены: кратко
Личный кабинет на «Госуслугах» позволяет быстро узнать о положенных льготах и выплатах.Необходимо выдать согласие на получение данных от госорганов в разделе «Профиль».Уведомления о льготах приходят, когда у вас рождается ребенок, вы получаете инвалидность, достигаете пенсионного возраста и так далее.Уведомление содержит список доступных льгот, их размеры, инструкции и ссылки на оформление.Можно узнать о льготах и выплатах через МФЦ, Соцфонд или органы соцзащиты.Для получения льгот нужно заранее подготовить документы, такие как паспорт, СНИЛС, свидетельство о рождении и другие.Выписки о назначенных льготах и выплатах можно получить через «Госуслуги» или в клиентских службах Соцфонда.