Как ИП зарегистрировать личный кабинет налогоплательщика
Личный кабинет налогоплательщика (ЛК) — это сервис, с помощью которого индивидуальные предприниматели (ИП) работают с налоговой без личного посещения инспекции. С помощью личного кабинета можно подавать налоговую отчетность, уплачивать налоги, отслеживать состояние расчетов с бюджетом и так далее.
Составили подробную инструкцию, как открыть личный кабинет через разные доступные сервисы, а также рассказываем, какие функции предлагает кабинет и как пользоваться мобильным приложением ФНС.
Как зарегистрировать личный кабинет налогоплательщика для ИП
Регистрация кабинета для ИП возможна несколькими способами. Их могут использовать также физлица и организации.
Факт
Кнопка со ссылкой
Регистрация личного кабинета на сайте налоговой
Для регистрации личного кабинета на официальном сайте ФНС необходимо выполнить следующие шаги:
Зайдите на сайт Федеральной налоговой службы по адресу nalog.gov.ru.В верхнем меню найдите раздел «Индивидуальные предприниматели» — наведите на него курсор и выберите под ним «Личный кабинет». На открывшейся странице нажмите на ссылку в правом меню «Учетная запись "Госуслуг"». Вам нужно будет войти в личный кабинет «Госуслуг» — для этого введите свой логин и пароль, а далее подтвердите вход. Далее вы перейдете в личный кабинет ИП, где для начала работы нужно ввести свой номер ОГРНИП.
Теперь у вас есть доступ к личному кабинету. Однако функционал будет доступен не весь. Вы сможете видеть основную информацию, запрашивать прошлые отчетности и выписки.
Важно! Если у вас уже есть логин и пароль доступа к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», то можете воспользоваться ими для входа в ЛК ИП. При первом входе также потребуется ввести ОГРНИП.
Полный функционал открывается только с помощью КСКПЭП — квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи.
Регистрация личного кабинета через электронную подпись (КСКПЭП)
КСКПЭП — квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи. Этот инструмент подтверждает, что конкретная электронная подпись (КЭП) принадлежит конкретному человеку.
Если у вас уже есть квалифицированная электронная подпись, то переходите сразу к шагу 2. Если КЭП нет, то вначале придется ее получить.
Получите КЭП в специальной организации из списка. Подключите токен (обычно это флешка) к компьютеру.Убедитесь, что ваше программное обеспечение соответствует требованиям. Например, требования для работы с «Рутокен» перечислены здесь. Наверняка придется загрузить дополнительно программное обеспечение или расширения для браузера.Войдите в личный кабинет. С помощью электронной подписи подпишите «Соглашение об открытии доступа».Внесите все запрашиваемые данные, включая ОГРНИП и e-mail.Активируйте личный кабинет по ссылке, которая придет на электронную почту.
После этих четырех шагов вы получите полный доступ к личному кабинету налогоплательщика для ИП. Сможете не только выгружать выписки и прошлые отчеты, но и подавать новую отчетность.
На август 2024 года требования по программному обеспечению следующие:
Для токенов и смарт-карт JaCarta необходим JC-WebClient выше версии 4.2.0, подключить носитель и выбрать сертификат для входа в личный кабинет.Для «Рутокен ЭЦП 2.0» и «Рутокен ЭЦП 3.0» нужно использовать «Рутокен Плагин» начиная с версии 4.0.5 и расширение для браузера «Адаптер Рутокен», подключить носитель и выбрать сертификат для доступа в личный кабинет ИП.
Личный кабинет ФНС для ИП: обзор функционала
Подача налоговой отчетности. Через ЛК можно сдавать декларации по упрощенной системе налогообложения (УСН), декларации НДС, а также отчеты по другим налогам и взносам.
Уплата налогов и взносов. В ЛК доступна возможность уплаты налогов и страховых взносов без посещения банка. Вы можете сформировать платежное поручение и оплатить его прямо через кабинет.
Отслеживание состояния расчетов с бюджетом. В ЛК можно в любое время проверить, есть ли задолженности перед бюджетом, уточнить сумму переплаты и запросить возврат средств.
Просмотр выписок и справок. С помощью ЛК можно получить выписки по расчетам с бюджетом, запросить справки о состоянии расчетов, а также проверить информацию о начисленных и уплаченных налогах.
Получение уведомлений. ЛК позволяет получать уведомления о наступающих сроках уплаты налогов, подачи отчетности и других важных событиях.
Запрос документов и справок. В ЛК можно подать запрос на получение различных справок и документов, например справки о состоянии расчетов с бюджетом или выписки из ЕГРИП.
Обратная связь с налоговой. Вы можете отправлять запросы и обращения в налоговую службу, а также отслеживать их статус.
Приложение ФНС для индивидуального предпринимателя: Android и iOS
Для удобства налогоплательщиков ФНС разработала мобильное приложение, которое доступно для скачивания на устройствах под управлением Android и iOS.
Где скачать. Приложение доступно для скачивания в Google Play и App Store. Для его поиска введите в строке поиска «Личный кабинет предпринимателя».
Как войти. Вход в приложение возможен с использованием тех же данных, что и для веб-версии ЛК. После установки приложения на ваш смартфон или планшет:
Откройте приложение и выберите «Личный кабинет предпринимателя».Введите ИНН и пароль, используемые для входа в веб-версию ЛК.Подтвердите вход с помощью СМС или мобильного приложения.После входа вам будут доступны все основные функции ЛК, включая подачу отчетности, уплату налогов и просмотр уведомлений.
Как создать личный кабинет индивидуального предпринимателя: кратко
Личный кабинет налогоплательщика (ЛК) позволяет индивидуальным предпринимателям (ИП) взаимодействовать с налоговой службой онлайн.Основные функции ЛК — подача налоговой отчетности, уплата налогов, отслеживание расчетов с бюджетом, запрос документов и справок, получение уведомлений.Регистрация ЛК возможна через сайт ФНС с использованием учетной записи «Госуслуг» или квалифицированной электронной подписи (КЭП).Для полного доступа к функционалу ЛК требуется наличие КЭП.ЛК доступен также в виде мобильного приложения для Android и iOS.