Жители новосибирского села получили гигантские счета за воду
В селе Елтышево Маслянинского района Новосибирской области назревает коммунальный скандал - народу начислили огромные суммы за полив огородов. От 5400 до 5700 рублей в месяц на двор - за сезон, с мая по август, выходит больше 20 тысяч. Это больше, чем пенсия ветерана труда Анны Харченко - 17 тысяч. Пенсии едва хватает на спасение от болячек, и платить бешеные деньги за воображаемый полив картошки ("Я что, сумасшедшая - картошку поливать?!") Анна Ивановна категорически не согласна.
В шоке и односельчане. Ведь еще в прошлом году, говорит Елена Рябцева, они платили за полив по 450 рублей в месяц в местный сельсовет. И вдруг - вода подорожала в десять с лишним раз! Неужто так изменился климат? Жители Елтышево набирают в грудь побольше воздуха (он, к счастью, пока бесплатный) и высказываются на тему жилищно-коммунального хозяйства: "В конце мая только огороды посадили, а платить за полив надо с первого числа? В июне дожди, поливать не надо было, в августе тоже не поливаем, а деньги дерут?! Ладно, когда было по 450 рублей, мы платили, но 5400 в месяц - это с какого же перепугу?.."
Золотым полив стал в сибирской глубинке после того, как сельские водосети (уличные колонки) передали в МУП "Коммунальное хозяйство" Мошковского района. Это произошло в сентябре прошлого года и исключительно на бумаге - в Елтышево очень хотели бы вживую повидать специалистов из этого МУП, расположенного в сотне километров от их деревни, но пока не довелось. Хотя ждут их не только для того, чтобы разобраться с поливом. В прошлом году в селе рухнула водонапорная башня (лежит, ржавеет и наводит людей на крамольные мысли - а не сдать ли ее потихоньку на металлолом). А еще на текущий (простите за каламбур) момент в деревне как минимум два порыва труб - вода заливает дома, но устранять аварии в МУП, очевидно, не намерены. Их ждут здесь неделями и месяцами, но пока дождались только счетов за услуги. Кое-кто из жителей наведывался к коммунальщикам, самостоятельно преодолев стокилометровое расстояние. Но разговора не получалось.
- Мы им говорим: колонкой вашей мы не пользуемся, у нас скважина на участке, - рассказывают Михаил и Елена Литовко. - Ответ: а нам по барабану! Платите!
Собственные скважины и колодцы у большинства жителей Елтышево. Из колонок воду не берет почти никто. Пить ее опасно, она, как здесь говорят, "вонючая". А уж поливать огороды из колонки - это ж какие силы и терпение надо иметь! Деревня раскинулась вольготно, расстояние от колонок до огородов у "неплательщиков" метров этак 150, а то и больше. Кстати, по СанПин радиус действия уличной колонки - 100 метров. "Кто живет дальше - может не платить!" - знает Михаил Литовко. В МУП о подобном не слыхали, плату начисляют всем. Да и кто будет измерять это расстояние?
- Вот представьте себе, как я ношу отсюда воду ведрами, в такую даль, и выливаю на свои сотки олимпийский бассейн, - говорит 62-летний Григорий. Они с супругой Анной в поливной сезон берут воду от соседки, с ее скважины. У соседки стоит счетчик. У них - тоже. Платит соседка, они отдают ей свою долю. А теперь еще должны в МУП.
Если бы коммунальщики принимали деревенское водохозяйство не на бумаге, которую им прислали из сельсовета, а на местности, многих проблем удалось бы избежать. Заодно поверили бы и счетчики, которые у большинства селян не опломбированы - специалистов ведь не дозовешься. "Ради одного твоего счетчика в такую даль пилить? - изображает Григорий работника МУП, условного дядю Петю. - Да иди ты куда подальше!" В реалистичность сценки охотно верится. Ведь и на аварии не едут, какие уж тут счетчики.
Так что до взаимопонимания районному МУП и жителям Елтышево ой как далеко - их разделяют десятки километров и десятки тысяч рублей. Деревенские искренне не понимают, откуда им свалились такие счета, для них это нереально. Договоры с ними не составляли. Тарифы им неизвестны. Уже и в прокуратуру жаловались, но пришел ответ - все законно. С Анной Харченко едем в Сокур - на редакционном автомобиле это около часа езды. Выяснять. "В кабинете не матерись!" - напутствует 67-летнюю активистку супруг.
Колонками в селе почти никто не пользуется, тем более для полива огородов. Фото: Нина Рузанова/ РГ
Бухгалтер МУП "Коммунальное хозяйство" Евгения Ченина объясняет - их организация работает в соответствии с постановлением правительства РФ №354 и приказом департамента по тарифам Новосибирской области. В России уже не первый год плату за полив, если нет счетчика, рассчитывают на каждый квадратный метр земельного участка за минусом надворных построек (а если в Елтышево до сих пор пребывают в неведении, то в МУП в этом не виноваты).
Вот, допустим, у Анны Харченко по документам участок 18 соток. Не важно, что огород занимает от силы половину, в это вдаваться не надо. А надо применить формулу, придуманную для расчета платы за полив (формула есть в постановлении администрации Мошковского района). Для начала берем 0,061 м3 (месячная норма полива на сотку земельного участка, утвержденная приказом областного департамента по тарифам в 2021 году) и делим на 24 (количество часов в сутки). На этом приятное деление заканчивается, начинаем умножать. Сначала на 6 (это ежесуточный режим водопотребления - вот так-то, поливаем не меньше шести часов каждый день!), затем на 200 (это средний тариф на полив для мошковских сел при плате по нормативу), а затем еще и на площадь земельного участка - например, на 18 соток. Вот и выходит больше пяти тысяч в месяц. Не нравится - ставьте счетчик.
Чувствовалось, что Анне Ивановне очень хочется поступить вопреки совету мужа. Но Евгения Ченина сумела предотвратить скандал - во-первых, заявив, что ее лично такое положение дел тоже возмущает, а во-вторых - пообещав, что в МУП разберутся и сделают селянам перерасчет. Гнев пенсионерка пыталась обрушить и на главного инженера Сергея Боярова, но он, очевидно, обезоружил ее потрясающей искренностью. "Вы почему к нам на порывы не приезжаете?!" - "Ситуация у нас очень сложная. Нет ни специалистов, ни экскаватора", - ответил Бояров. И что тут скажешь?