В России вступил в силу новый закон, обязывающий банки приостанавливать переводы денег, если получатель находится в «черном списке» Центробанка. Директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования Андрей Паранич полагает, что банки не будут массово блокировать переводы. В беседе с Авторадио он рассказал, как происходит блокировка перевода. И что делать, если человек попал в черный список ЦБ:
"Если банк посчитал, что перевод подозрительный, он может действовать двумя способами. Первый вариант - это заблокировать перевод на два дня, то есть через два дня перевод пройдет. И второй вариант - это отказать в переводе, то есть деньги вернутся обратно, и тогда нужно будет этот перевод совершить повторно. Также установлено требование для банка, что банк обязан сообщить причину своему клиенту. То есть это не будет какой-то неожиданностью. Если попал в черный список по каким-то причинам, по ошибке или кто-то совершил какие-то преднамеренные действия против человека, 15 дней рассматриваются жалобы на эту ситуацию в Банке России. После этого из черного списка человек будет исключен".
Жалоба подается в кредитную организацию, где обслуживается потребитель, либо в интернет-приемную Центрального банка. В заявлении указываются данные клиента, название банка, от которого пришло уведомление о попадании в черный список, номера проблемных счетов или карт и номер телефона.