Дальневосточники оказались в числе самых бережливых в стране

ВТБ провел опрос среди россиян и выяснил, что на Дальнем Востоке живут самые бережливые люди. Каждый третий дальневосточник за последние полгода стал откладывать больше денежных средств, чем раньше.

Около четверти (25%), наоборот, сократили свои расходы. Еще 22% копят как раньше. А вот число тех, кто готов откладывать более 30% от ежемесячного дохода оказалось самым высоким по России. Об этом в преддверии ВЭФ-2024 сообщил начальник управления продаж вице-президент ВТБ Илья Ермаков.

Почти половина дальневосточников (49%) откладывают до 15% от поступлений каждый месяц. Ещё треть переводят в накопления 15-30% от заработанных денег. И еще 15% кладут в копилку более трети своего ежемесячного дохода. Отмечается, что это самый высокий показатель доли накоплений по стране.

Что касается размера вкладов, то по данным ВТБ, в среднем дальневосточники кладут на счет порядка 585 тыс. рублей. Это второе место после жителей центральной России. Почти половина опрошенных (47%) считают, что сейчас лучше копить деньги на крупные покупки, чем брать их в кредит.

О планах взять заемные средства в ближайшие полгода рассказали всего 5% опрошенных. При этом в среднем по стране этот показатель составил 7%. Еще 21% рассматривают такую возможность, а 9% уже обслуживают действующие кредиты. Чаще всего кредиты оформляют на ремонт квартиры или строительство дома, покупку бытовой техники и электроники, а также для рефинансирования уже имеющихся займов.

«По уровню доходов и трат дальневосточники опережают все остальные округа, что объясняется дополнительными надбавками, которые выплачивают им из-за климатических условий. Это выражается и в уровне расходов дальневосточников. Размер среднего чека на Дальнем Востоке ежемесячно составляет 32,5 тыс. рублей, для сравнения: в ЦФО – 26 тыс. рублей, а в СКФО – 14 тыс. рублей. У дальневосточников крупнее переводы и размер кешбэка», – отметил Илья Ермаков.

Опрос был проведен в период с 15 по 22 августа среди 1,5 тыс. россиян 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.