Ученого выселили из общежития СО РАН, где он прожил 30 лет
В редакцию "РГ" обратился ученый из новосибирского Академгородка, кандидат наук, физик Александр Алтынников. Он лишился единственного жилья - 12-метровой комнаты в общежитии на Академической улице. Его выселили, пока он ухаживал за больной матерью в Киргизии. Сейчас 69-летний ученый, которого приютили приятели, пытается вернуться в родную комнату, преодолевая сопротивление СО РАН - там, судя по судебным документам, пенсионера и знать не хотят.
"Улыбнуться не смогу. Извините", - говорит Александр Александрович, когда я делаю его фото для газеты. История действительно очень грустная. Уроженец Киргизии, Александр Алтынников окончил физфак НГУ в 1977 году, а через год, перед уходом в армию, получил койку в общежитии на Золотодолинской. Затем переехал в другую общагу - на Академическую, 2. Это стало его адресом на всю жизнь. Работал в нескольких институтах СО РАН: полупроводников, неорганической химии, геологии и минералогии и других. В 1993-м заселился в отдельную комнату того же общежития, получив ордер от Института катализа. А в 2015-м вышел на пенсию, оставшись все в той же комнате. С этого времени начались его длительные отлучки в Киргизию, где надо было ухаживать за тяжелобольной матерью. Рассказывает, что в администрацию всегда предоставлял билеты, предупреждал о поездке, тщательно закручивал все краны, чтобы не капало, и даже предлагал оплатить жилье вперед, в чем ему отказывали. В 2019 году уехал в Бишкек в ноябре, мама скончалась в апреле 2020-го, а вернуться в Новосибирск Александр уже не смог - сначала поезда не ходили из-за эпидемии, потом возникли проблемы с банком из-за антироссийских санкций. Пенсию не получал. Банковскую карту в Киргизии не принимали, к тому же в 2022 году истек и срок ее действия. В консульство не пробился - не тот характер, чтобы нажимать и требовать. Пришлось и поголодать. Дозвонившись в 2023 году до новосибирского общежития (был период, когда и за телефон заплатить было нечем), услышал: "А мы вас выселили!".
В Новосибирск Александр Алтынников вернулся только в этом году. Выяснил, что комната с его вещами и документами опечатана, и уже год как существует заочное решение суда по иску СО РАН о его выселении за долги по коммуналке. Восстановил пенсию. Обратился в суд за отменой заочного решения, и суд его просьбу удовлетворил. Погасил долг - насчитали 25 тысяч рублей (хотя в материалах дела по непонятной причине значится сумма почти вдвое большая - то ли истец "добавил" для солидности?).
Стало быть, сегодня физик, получивший комнату больше 30 лет назад, - в наличии. И долгов у него за жилье нет. И решение суда, вынесенное заочно, отменено. Казалось бы, живи и радуйся. Но нет - СО РАН продолжает настаивать в суде на выселении пенсионера (который, к слову, не находит в себе сил даже зайти в общежитие, а уж тем более срывать там пломбы и въезжать со скандалом). Если суд признает правоту истца - быть пожилому ученому бомжом.
В СО РАН считают, что пенсионер Алтынников не имеет права жить в общежитии по многим причинам. Во-первых, как заявил представитель отделения в суде, неизвестен его стаж. Тут все очень мудрено, не каждый физик разберется. По закону, право на "ученое" общежитие имеют те, кто на момент вступления в силу Жилищного кодекса РФ (1 марта 2005 года) не только проживал на казенных метрах, но и имел 10 лет стажа в институтах СО РАН. Про стаж в Институте катализа, где Алтынникову выдали ордер на комнату, истцу известно - там не набирается 10 лет. А про остальной стаж в СО РАН, куда входят все институты-работодатели Алтынникова, "не знают".
В ответ на это Александр Алтынников предъявляет справку из Социального фонда. Его общий стаж в институтах Сибирского отделения на первое марта 2005 года - свыше 16 лет.
Но чиновники от науки не сдаются - по их логике, чтобы жить в общежитии, мало отработать всю жизнь в институтах. Надо еще одновременно стоять на учете нуждающихся в жилых помещениях. Александр Алтынников на такой учет никогда не вставал - ему достаточно было 12-метровой комнаты. И вот сейчас это обстоятельство может стать решающим, как бы это ни было глупо. Суд дал пенсионеру срок до 27 ноября, чтобы собрать документы и встать на этот самый учет. А иначе в комнату - ни ногой!
И тут есть тревожный момент. Пенсия у Александра Алтынникова - 16 тысяч рублей с копейками в месяц. Он, как и большинство наших пенсионеров, человек бедный. Но чтобы Алтынникова признали нуждающимся в жилье, он должен быть не просто бедным. Он должен быть малоимущим! А для жителя Новосибирской области это означает, что его месячный доход должен быть ниже 15317 рублей в месяц (это среднедушевой прожиточный минимум, а для пенсионера он еще меньше - 13173 рубля). Поставят ли богача Алтынникова на учет с его "огромной" пенсией? Пока он собирает документы и надеется на лучшее. Кстати, чтобы арендовать однокомнатную квартиру в Академгородке, нужно две пенсии Алтынникова. А про покупку даже не будем говорить - это один из самых дорогих районов города.
Что сделал СО РАН скромный пенсионер-ученый? Почему чиновники так упорно стремятся его выселить? Может быть, на его комнату стоят в очереди десятки молодых специалистов? Отнюдь. Как рассказал "РГ" общественник Владимир Ажеганов, СО РАН управляет шестью общежитиями, которые находятся в федеральной собственности. Это около 1500 мест, и половина из них сейчас не заняты. Возможно, есть цель полностью освободить общаги 70-х годов постройки и как-то по-другому распорядиться дорогими земельными участками? Жесткая позиция СО РАН в отношении служебного жилья известна - попытки ученых побороться за приватизацию комнат в свое время были пресечены на корню. Но выселение пенсионеров - такого и старожил Ажеганов не припомнит. В общагах, по его оценкам, живут примерно две сотни ученых, вышедших на пенсию. Сколько из них стоят на учете как нуждающиеся, неизвестно.
Кстати
В соответствии с 103-й статьей Жилищного кодекса РФ пенсионеры не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилья. Однако они действительно должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Это требование изложено в той же статье Жилищного кодекса. Конституционный суд Российской Федерации неоднократно проверял эту норму и не обнаружил в ней нарушений конституционных прав граждан.