Войти в почту

Эксперт Суслянок: длительность стерилизации банок для солений составляет до 30 минут

Длительность стерилизации банок для солений зависит от способа и размера банки, рассказал в беседе с RT кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологии и технологии биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок и добавил, что время стерилизации обычно составляет от 10 до 30 минут.

Эксперт Суслянок: длительность стерилизации банок для солений составляет до 30 минут
© Москва24

Самыми надежными остаются жестяные крышки, которые обеспечивают наиболее герметичную консервацию, считает эксперт. Он также отметил, что полиэтиленовые крышки можно использовать для горячего консервирования продуктов с недолгим сроком хранения.

"Перед использованием необходимо простерилизовать крышки, опустив в кипящую воду минимум секунд на 20, и сразу закрыть банки, пока крышки мягкие и не остыли", – сказал Суслянок.

Также специалист предупредил, что аспирин, который иногда добавляют в процессе заготовки, разжижает кровь. Его неправильный прием может увеличивать риск внутренних кровотечений, напомнил эксперт.

"Людям с язвенной болезнью и с нарушением мозгового кровообращения он противопоказан. Для создания в заготовках кислой среды вместо аспирина можно использовать уксус или лимонную кислоту", – посоветовал Суслянок.

Он порекомендовал отбирать только неиспорченные продукты и тщательно мыть их, соблюдать технологии стерилизации банок и консервирования, а также не экономить на сахаре, соли и уксусе.

Ранее россиянам рассказали, как правильно высушить урожай на зиму. К примеру, на зиму можно высушить ягоды, грибы, фрукты и овощи, но перед этим их необходимо определенным образом подготовить.

Эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова отметила, что многие заготавливают на зиму варенья и соленья. Чтобы сохранить витамины, микроэлементы и минеральные вещества, урожай лучше заморозить или засушить, уверена эксперт.