Войти в почту

Социальный контракт помог жительнице Хабаровска обзавестись собственной фермой

Благодаря финансовой поддержке регионального министерства социальной защиты населения хабаровчанка Майя Корчагина теперь называет себя фермером. Правда, с оговоркой - фермер нетипичный.

Социальный контракт помог жительнице Хабаровска обзавестись собственной фермой
© Российская Газета

Главное - решиться

- Люди всегда ожидают - приедет тетка на тюке да в перепачканных сапожищах. Встречают меня и удивляются, что совсем не соответствую их представлениям о сельской даме. Говорят: "Вы перепелок хотя бы в глаза видели?", - смеется Майя.

В минсоцзащиты женщина обратилась больше года назад. Мать троих детей тогда развелась с мужем, тянуть семью одной стало сложно. Задумалась, как зарабатывать на жизнь дальше и вдруг решилась на создание фермы. На начальном этапе закупили 60 перепелок - вычитали в интернете, что за ними легко ухаживать. Завели, чтобы для ребятни всегда были свежие яйца. Да и рассчитывали сэкономить - в магазине особо не разгуляешься.

- Прошла тестирование в центре "Мой бизнес", защитила свой бизнес-план и на полученные средства смогла оборудовать ферму - сегодня у нас более 600 перепелок и около 180 куриц. Менять профиль своей деятельности было не страшно - чем можно напугать многодетную мать? - шутит женщина. - В день выходит по 20 перепелиных и 50 куриных яиц. Часть оставляем себе, остальное - на продажу. Утром собираем, к обеду уже все раскуплено - удалось найти своих покупателей. И точно знаю: добавим еще ряды с птицами, и все равно не будет хватать. Люди ценят товар - свежий и экологически чистый.

Страус моей мечты

Каждый день начинается с поездки на ферму и заканчивается так же. Пару часов утром и вечером надо уделить шумному хозяйству - дачу в пригороде Хабаровска приспособили под птичник, где сотни птах умолкают лишь на ночь. За птицами ухаживают сама Майя и ее дети. Чистят, подсыпают корм.

Клеточное содержание автоматизировано - все подсмотрено в интернете, где Майя активно "серфит" по профильным сайтам и чатам. Там нашли автопоилку, к которой приучили куриц. В клетке специально тесно, чтобы куры меньше двигались и больше набирали вес. Их участь предрешена - они пойдут на мясо, ну а пока наслаждаются комфортом. В птичнике - кондиционер, чтобы птахам было не жарко летом, зимой их греет тепловая пушка.

- Не получиться с перепелками не может, поверьте. Я впервые занялась птицами, сверяла все в Сети. Благодаря подсказкам знающих людей и социальному контракту удалось увеличить доход, - рассказывает предпринимательница. - Теперь купила еще индюшек и уток, в планах - молочная ферма. Пока куплю корову и коз, начну заниматься молоком, я уже все почитала про это. И хочу взять страуса, даже ездила на страусиную ферму, чтобы познакомиться с этими птицами поближе. Знаю, что они глуповаты, но мечтать же не вредно.

Фото: Ирина Троценко/РГ

Мамы рулят!

Социальный контракт, который позволил хабаровчанке стать фермером, дает возможность малоимущим гражданам развить свое дело и начать зарабатывать. Претендовать на него могут граждане, чей средний душевой доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума, установленного в крае. В 2024 году это 19937 рублей.

- Размеры социальной помощи зависят от указанной цели: индивидуальное предпринимательство - до 350 тысяч рублей, на ведение подсобного личного хозяйства - до 200 тысяч. Это существенные деньги, граждане могут реализовать на них свои идеи. Заявление на соцконтракт можно подать через портал предоставления мер финансовой государственной поддержки. Его рассмотрит межведомственная комиссия, которая подскажет, как лучше воплотить задумку соискателю, при необходимости ему предложат пройти обучение в центре "Мой бизнес", - говорит заместитель начальника отдела министерства социальной защиты населения Хабаровского края Татьяна Легких.

По статистике основная масса соцконтрактов в регионе заключается в Хабаровске. Самое популярное направление - открытие точек сервиса, услуг либо работа в доставке в качестве ИП или самозанятых.

Условия, при которых выделяют средства - деятельность должна осуществляться на территории региона, через год надо отчитаться о своих результатах. Если не справился и бросил начатое дело, придется вернуть деньги. Доля "неудачников" невелика - всего около пяти процентов общего числа.

Другой факт: большинство претендентов на контракт - женщины. Мужчин крайне мало. Причем самые эффективные "соцконтрактники" получаются из многодетных мам - их жизнь закалила и подготовила к любому подвигу.

- Обязательно граждан сопровождают на всех этапах, помогают и консультируют. Наша главная цель - чтобы человек выбрался из бедности, смог увеличить доход, - продолжает Татьяна Легких. - Если он реализовал дело, отчислял налоги, отчитался, результат признали эффективным, но доходы не выросли, можно через год обратиться за соцконтрактом еще раз.

Фото: Инфографика «РГ» / Рафаэль Зарипов