В Татарстане более трети онкобольных выбирают денежную компенсацию вместо соцпакета
Федеральные льготники в Татарстане до 1 октября могут выбрать соцпакет или ежемесячную денежную компенсацию в 1200 рублей. Среди них онкобольные, диабетики, пациенты с другими тяжелыми хроническими заболеваниями. В случае если понадобятся дорогостоящие лекарства, но предпочтение было отдано денежной выплате, то придется лечиться за свой счет, если же был выбран соцпакет, то всё лечение и необходимые медикаменты предоставляются бесплатно, передает корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.
Количество отказников от соцпакета в республике за десять лет сократилось с 73 до 60 процентов, но «эта цифра никак не устраивает медиков, потому что за каждым процентом стоят человеческие судьбы». Об этом заявила замминистра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева на пресс-конференции о выборе или отказа льготных категорий населения от набора социальных услуг. Пациенты, имеющие право на соцпакет, должны до 1 октября определиться с выбором. Позже в течение года они уже не смогут изменить своего решения.
«Если пациент уже имеет соцпакет и хочет его сохранить, то ему нет необходимости подавать какое-то заявление. А вот если он уже отказывался от набора соцуслуг и хочет его возобновить, то нужно или пойти в Социальный фонд России, или через личный кабинет подать соответствующее заявление».
Фарида Яркаева, заместитель министра здравоохранения Татарстана
Главный внештатный специалист-онколог минздрава Татарстана, завотделом оценки эффективности и безопасности медицинских технологий республиканского клинического онкологического диспансера имени Сигала Эдуард Нагуманов сказал, что стоимость некоторых препаратов для лечения онкобольных доходит до миллионов рублей. Он сообщил, что в настоящее время в республике состоят на учете около 122 тысяч онкологических пациентов, из них право на набор социальных услуг имеют 55 тысяч, из них 63 процента сохранили этот набор.
«Остальные 37 процентов предпочитают денежную выплату. Потом каждый третий из них приходит к нам в течение года с рецидивом и выясняется, что он отказался от соцпакета. Вот что нам при этом делать».
Эдуард Нагуманов, главный внештатный специалист-онколог минздрава Татарстана
По его словам, больше всего пользуются льготными лекарствами жители Казани. В районах республики такой выбор делают значительно реже, доля отказавшихся от соцпакета в некоторых из них достигает 55 процентов. Главный внештатный онколог минздрава Татарстана также отметил, что прирост пациентов со злокачественными образованиями за последнее десятилетие составил в республике 66 процентов. Это свидетельствует, в том числе, о повышении выживаемости пациентов.
«Это колоссальная цифра. Ни в одной стране мира такими темпами рост контингента не увеличивается. Это достижение нашего государства, которое последние десятилетия вводит один за другим нацпроекты, в рамках которых значимое место занимают программы с онкологическими заболеваниями».
Эдуард Нагуманов, главный внештатный специалист-онколог минздрава Татарстана
В свою очередь, главный внештатный специалист-психиатр минздрава Татарстана Татьяна Гурьянова проинформировала, что у психиатров в настоящее время наблюдаются 75 тысяч пациентов, из них более 36 тысяч страдают хроническими тяжелыми и часто обостряющимися заболеваниями. Около 80 процентов таких больных имеют право на получение льготных лекарственных препаратов, отказываются от них — 59 процентов. При этом хронические расстройства требуют постоянной, иногда пожизненной терапии, посетовала Гурьянова.
Как показывают опросы, чаще всего люди отказываются от соцпакета по нескольким причинам: желание получить вместо лекарств деньги; сложность в получении льготных препаратов: непросто записаться к врачу, не всегда есть нужные лекарства в аптеке, предлагают более дешевые аналоги, иногда требуют пройти врачебную комиссию, еще какие-то согласования. Людей утомляет хождение по кабинетам, они отказываются от соцпакета и приобретают лекарства самостоятельно, хотя зачастую они стоят намного дороже, чем ежемесячная выплата.