Войти в почту

Индексация зарплат и пенсий: почему повышение ниже, чем обещают. Это обман?

С 1 октября многим бюджетникам в федеральных учреждениях проиндексируют зарплаты. В то же время врачи, учителя и сотрудники коммерческих компаний регулярно жалуются на отсутствие компенсирующей инфляцию прибавки. Есть проблемы с индексацией и у пенсионеров. NEWS.ru решил разобраться в том, как обманывают сегодня россиян, недоплачивая заслуженные деньги, и что делать тем, кто с этим столкнулся.

Кто обязан индексировать зарплаты в России

Как поясняет в разговоре с NEWS.ru адвокат, старший партнер ЮК «Альтависта» Валерия Аршинова, принятие мер по увеличению реальных зарплат (в том числе индексации с учетом официальной инфляции) предусмотрено статьей 130 ТК РФ и является государственной гарантией по оплате труда работников. В результате, например, бюджетникам индексацию проводят на основе множества постановлений и распоряжений правительства РФ, а также решений региональных властей.

При этом сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал и председатель профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков в беседе с NEWS.ru обращают внимание, что на деле этот механизм тщательно не прописан, из-за чего возникают злоупотребления (подробнее о них — ниже).

Для тех же, кто трудится в коммерческом секторе и работает в обычных компаниях, индексация устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. А конкретный процент привязывают, например, к уровню официальной инфляции (хотя она часто в два-три раза ниже наблюдаемой россиянами, даже по данным опросов Центробанка).

Периодичность индексации определяется работодателем самостоятельно. Также руководство фирмы в своих актах может поставить определенное условие для индексации — например, благоприятное финансовое состояние организации.

Вместе с тем индексация не единственный способ повышения реальных зарплат. Вместо нее работодатель вправе периодически увеличивать доходы сотрудников — например, путем повышения должностных окладов, выплаты премий и т. п., говорит Аршинова, ссылаясь на пункт 10 обзора президиума Верховного суда РФ от 15 ноября 2017 года.

Какую индексацию в этом году обещали бюджетникам

Первая индексация зарплат бюджетникам в этом году проходила 1 января вместе с повышением МРОТ на 18,5%. В итоге минимальный размер оплаты труда вырос на 3000 рублей и составил 19,2 тыс. Стоит отметить, что у ряда категорий бюджетников в регионах (к примеру, у молодых учителей или медработников) начальная ставка может равняться как раз одному минимальному размеру оплаты труда. Поэтому для таких специалистов это было важной новостью.

В целом зарплаты многих бюджетников должны были вырасти в начале года минимум на 4,5–9,9%, но те же педагоги в интернете часто пишут, что по факту индексации не замечают. Кроме того, низкоквалифицированные сотрудники в регионах, в том числе в коммерческой сфере, тоже могут получать МРОТ (а ниже его, по закону, платить нельзя).

Добавим: 1 октября тоже будет проведена индексация зарплат бюджетников, но только там, где работодателем является федеральный орган власти, поясняла ранее NEWS.ru доцент кафедры «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. А в муниципальных и региональных учреждениях (то есть во многих школах, вузах, поликлиниках и больницах) повышение проходит на основе актов районов, городов и субъектов РФ, и сейчас об этом речь не идет.

Также, по словам эксперта, с 1 октября индексация ждет гражданских служащих и технических специалистов, работающих в силовых структурах, но при этом она не предусмотрена для обычных государственных гражданских служащих и судей.

Что не так с индексацией зарплат врачей и других медработников

Как объясняет в беседе с NEWS.ru сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал, формально индексация зарплат в сфере здравоохранения соблюдается, но на деле доходы многих специалистов с каждым годом остаются все теми же или не поспевают за темпами реальной инфляции. Важно: основная часть медучреждений сегодня находится в подчинении региональных властей.

На втором месте по количеству — поликлиники и больницы федерального подчинения, а на третьем — муниципального. Но, как уже сказано, у большинства медработников индексация зависит от решений областных, краевых и республиканских правительств, которые обычно проводят ее раз или два в год.

По майскому указу президента от 2012 года, напоминает Коновал, зарплаты санитаров, медсестер, фельдшеров и других представителей среднего и младшего медперсонала должны составлять от 100% среднего трудового дохода по региону, а врачей — 200%. «Нищенские» ставки медиков часто до этих показателей не доходят, и медработникам приходится брать еще одну ставку или четверть-половину от таковой, говорит Коновал. Это и переработка по времени, и дополнительный объем работы в основное время.

«В последнем случае мы получаем не пять бригад скорых на район, а три. Или одного участкового врача на два участка. В результате формально медперсонал получает эти 100–200% из указа президента, но в реальности очень сильно перерабатывает», — указывает глава профсоюза.

Кроме того, внутри каждого региона власти сами решают, в каких учреждениях сделать зарплаты среднего и младшего персонала в 110% от средней по региону, а в каких — 90%, чтобы «в общем по больнице» достичь показателя 100%. Поэтому получать даже просто средние областные или краевые доходы сегодня могут далеко не все специалисты.

Еще один механизм: несмотря на то что медикам индексируют и оклады, и стимулирующие выплаты (за качество и интенсивность работы), именно последние могут в определенный момент частично или полностью «срезать», если вдруг захотят сэкономить деньги. Фактически показатели в 100% и 200% используют не только для повышения зарплат, но и для их ограничения.

Что касается компенсирующих выплат (за работу в выходные, по ночам и т. д.), их могут просто неправильно посчитать. Кроме того, например, водители скорых к медработникам не приравниваются, и майские указы на них не распространяются. В результате многие из тех, кто нас сегодня лечит, годами остаются без достойных зарплат, независимо от провозглашенных индексаций и прочих мер, говорит Коновал.

Как обманывают с индексацией учителей

Председатель профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков отмечает: в прошлом году его организация проводила исследование, и выяснилось, что значительная часть регионов индексируют зарплаты школьным педагогам, но прибавка получается очень маленькой. Казаков говорит, что повышают в основном ставку, а она часто ниже МРОТ (19,2 тыс. рублей в целом по стране, в конкретном регионе уровень может быть немного выше). Поэтому, как и врачи, учителя вынуждены брать еще одну ставку. «Фактически это просто обман», — говорит эксперт.

При этом ставка, или оклад, порой составляет только 70% от зарплаты. Еще до 30% — стимулирующие выплаты за достижение тех или иных показателей эффективности. И вот их уже могут не проиндексировать или вообще отменить — ведь каждая школа достаточно автономна и сама устанавливает порядок оплаты труда, поясняет Казаков. А некоторых преподавателей нагружают дополнительной работой, чтобы просто довести их зарплату до МРОТ. В результате, как и в случае с медиками, учителя могут видеть одну и ту же зарплату (а иногда и в сокращенном виде) годами.

Какие проблемы случаются с индексациями пенсий

Сейчас пенсии в России индексируют только неработающим россиянам, вышедшим на заслуженный отдых. Работающим индексацию вернут в следующем году, а с 2016 года им делали лишь небольшую прибавку (максимум в три пенсионных балла) каждый год 1 апреля. Поэтому последние нередко увольняются на несколько месяцев, чтобы получить гарантированную за все прошлые годы индексацию, а затем снова устраиваются на работу.

Но, как уже обращали внимание представители Социального фонда в своих разъяснениях, порой эта индексация просто не случается. Дело в том, что работодатель должен передать сведения об увольнении в Соцфонд. А по факту он может про это просто забыть. В результате работник рискует месяцами получать прежнюю, неиндексированную выплату.

Поэтому при увольнении лучше уточнить этот вопрос у работодателя. При других проблемах — отсутствии индексации неработающим пенсионерам или, к примеру, неназначении дополнительной фиксированной выплаты к пенсии на следующий месяц после достижения 80 лет (льгота назначается автоматически), следует обратиться за разъяснениями в Соцфонд.

Как добиться индексаций зарплат и пенсий

Описанные проблемы с индексацией зарплат могут возникнуть как в бюджетных, так и в коммерческих структурах. Юрист Аршинова указывает: если работодатель не соблюдает положения коллективного договора, соглашения, локальных нормативных актов об индексации зарплаты или у него в принципе отсутствуют локальные акты об индексации, его действия можно обжаловать в Государственной инспекции труда соответствующего субъекта РФ, прокуратуре, а также в суде.

«Штраф за неиндексацию зарплаты для малых и микропредприятий — 1000–5000 рублей, для остальных организаций — 30–50 тыс. рублей», — напоминает юрист.

Коновал утверждает, что в суде конкретному работнику доказать злоупотребления с оплатой труда можно, но непросто. А в случае с индексацией это почти невозможно. На надзорные органы тоже надежды мало, говорит эксперт, поскольку от трудовой инспекции и от региональных и местных прокуратур часто приходят отказы на обращения под предлогом введенного два года назад моратория на проверки бизнеса. «Это абсурдно в отношении государственных социальных учреждений», — считает Коновал.

Впрочем, подчеркивает эксперт, Генпрокуратура выпустила 5 февраля этого года приказ № 98, по которому проверки все-таки запустят, если есть риски массовой подачи исков в суды работниками, а также в случае социальных протестов (митингов, забастовок, голодовок). Также Коновал предлагает обращаться в его профсоюз «Действие» — там могут проконсультировать, как грамотно защитить себя от нарушений со стороны работодателя.

Казаков добавляет, что педагогам судиться с теми же школами энергозатратно: нужны юристы и дополнительные средства. Трудовая инспекция может быть эффективна в каких-то вопросах, но в серьезных случаях помогает не всегда, указывает эксперт. Выход он видит в создании профсоюзных ячеек в школах, так как коллективное действие может изменить ситуацию с оплатой труда.

При проблемах с индексацией пенсии или их корректным назначением, россияне могут подавать в суд на Социальный фонд оплаты труда, если тот ранее выдал письменный отказ в перерасчете, говорит Аршинова.

Читайте также:

У кого и на сколько вырастут зарплаты и пенсии в 2025-м: последние данные

Сколько получают учителя в России: когда им повысят зарплаты

Россиянам вновь пообещали 13-ю пенсию: дадут ли в этот раз, кто ее получит