Страховщики назвали приоритеты работы на 2025 год

В следующем году страховой рынок ждут изменения, которые затронут компании и потребителей услуг - от новых инструментов страхования жизни до подключения страховщиков к единой государственной информсистеме в сфере здравоохранения.

Страховщики назвали приоритеты работы на 2025 год
© Российская Газета

О сути нововведений "РГ" рассказали во Всероссийском союзе страховщиков.

Запуск долевого страхования жизни

В 2025 году предстоит вывести на рынок новый инвестпродукт по долевому страхованию жизни, который предполагает новые подходы по управлению активами страхователя. "Для повышения доверия граждан к инструментам долгосрочного страхования жизни необходимо обеспечить гарантии вложений в финансовые инструменты через создание государственной системы гарантирования прав по договорам страхования жизни. Эта мера позволит сбалансированно развивать различные инструменты долгосрочных накоплений граждан и обеспечить равные конкурентные условия для участников финансового рынка", - рассказал "РГ" президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев.

При этом страховщиков жизни необходимо включить в государственную программу долгосрочных сбережений. Сейчас операторами программы долгосрочных сбережений являются пенсионные фонды. При этом, отметил Евгений Уфимцев, у Банка России и минфина сложилось понимание того, что участие страховых компаний в ее реализации увеличило бы потенциал программы за счет их компетенций и широкой клиентской базы.

Многолетний опыт работы страховщиков с клиентами по формированию программ долгосрочных накоплений может стать одним из драйверов развития и популяризации таких программ среди населения, но для этого необходимы законодательные изменения.

В рамках общественно-профессиональной дискуссии предстоит выработать подходы участия страховщиков в реализации программы долгосрочных сбережений и закрепить их в законодательстве.

В 2024 году в рамках налоговой реформы была отменена льгота по НДФЛ на доход по ИСЖ и НСЖ, если он не превышал суммы первоначального взноса, умноженной на среднегодовую ставку Банка России за каждый год действия договора.

"Сейчас минфин вернулся к вопросу о налоговых льготах для договоров страхования жизни, и мы надеемся вместе выработать сбалансированный вариант, который позволил бы и привлечь длинные деньги в экономику и наполнить бюджет новыми поступлениями", - отметил Евгений Уфимцев.

Важным фактором сохранения доверия страхователей к долгосрочным программам страхования жизни является сохранение ранее действовавших условий налогообложения для договоров, заключенных до даты принятия нового налогового законодательства.

Контроль за ОСАГО

В 2025 году предстоит протестировать систему автоматического контроля наличия полиса ОСАГО в рамках информационного взаимодействия с ГУОБДД МВД России. Эффективность работы данной системы позволит в перспективе снизить количество транспортных средств, эксплуатируемых без страхового покрытия ОСАГО, в том числе через расширение практики привлечения к ответственности за нарушение законодательства об обязательном страховании автогражданской ответственности.

Региональные программы страхования жилья

Возрастающий ущерб жилым помещениям и имуществу граждан от опасных природных явлений требует расширения практик применения страховых инструментов для покрытия данных рисков. "Необходимо продолжить совершенствование регулирования вопросов защиты населения и территорий от ЧС природного характера через установление требований по реализации данных программ страхования. В случае принятия законодательных изменений (законопроект N605295-8) страховой сектор находится в высокой степени готовности к взаимодействию с субъектами РФ и уже подготовил предложения по созданию программ страхования для регионов, а также в дальнейшем готов оказывать методологическую поддержку", - сказал Евгений Уфимцев.

В 2025-м расширится перестрахование с дружественными странами

Подключение страховщиков к системе ЕГИСЗ

Страховые компании, ведущие работу по ОМС и ДМС, для повышения качества медицинских услуг нуждаются в расширении возможностей по использованию электронного документооборота в здравоохранении, в том числе в части ведения первичной медицинской документации в форме структурированных электронных медицинских документов.

Со стороны страхового сообщества продолжится работа по содействию включению страховых медицинских организаций и страховых организаций, осуществляющих ДМС, в число участников единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) с целью ускорения введения юридически значимого документооборота в сфере медицинского страхования.

Расширение перестраховочной емкости

Сокращение возможностей по международному перестрахованию повышает кумуляцию страховых рисков внутри России и снижает возможности для обеспечения страхового покрытия для крупных инвестиционных и торгово-закупочных проектов, а также инфраструктурных объектов.

"В 2025 году продолжится формирование и расширение перестраховочной емкости с дружественными странами, в том числе через сотрудничество с ЕАЭС, БРИКС. Также будут прорабатываться вопросы использования кредитных рейтингов страховых компаний, присвоенных российскими кредитными рейтинговыми агентствами по международной шкале. Это нужно для учета прав требований и доли в страховых резервах перестраховщиков из дружественных стран в составе активов, принимаемых для расчета капитала в рамках требований к финансовой устойчивости и платежеспособности", - сказал Евгений Уфимцев.