Минтруд опеределил размер добровольного соцвзноса для самозанятых
Минтруд подготовил новую версию законопроекта о проведении эксперимента по добровольному социальному страхованию для самозанятых на случай временной нетрудоспособности. Документ был представлен на общественном совете при Минтруде в сентябре, рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с обсуждением.
Тариф страховых взносов предлагается установить на уровне 3,84% от страховой суммы, которая составит 35 000 или 50 000 рублей по выбору, следует из документа. Таким образом, ежемесячный платеж составит 1344 или 1920 рублей. При этом предлагается применять понижающие и повышающие коэффициенты — так называемый бонус-малус.
Чтобы вступить в добровольное страхование, самозанятый должен будет подать заявление в территориальные органы страховщика по месту жительства. Со следующего месяца физлицо берет на себя обязательство уплачивать взносы в соответствии с выбранной страховой суммой. Если застрахованное лицо пропускает взнос за один месяц или уплачивает его неполностью, действие договора со следующего месяца прекращается.
Страховым случаем предлагается считать временную нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, а также другие события, описанные в ч. 1 ст. 5 закона об обязательном социальном страховании: уход за больным членом семьи, карантин, лечение в стационаре и санаториях после оказания медпомощи.
Также предусмотрены следующие случаи:
Самозанятый, заключивший договор о добровольном социальном страховании, может не уплачивать взносы за период, когда он находился на больничном. Платежи могут быть заморожены на один календарный месяц в течение каждых шести месяцев непрерывной уплаты взносов. Предусмотрены и «скидки» — 10 или 30%, в случае если платежи были, а страхового случая не наступило. По истечении 18 месяцев непрерывной уплаты взносов и при условии, что в течение этого периода застрахованному не выплачивалось пособие, начиная с 19-го месяца размер ежемесячного платежа уменьшается на 10% до момента наступления страхового случая. Если же такая ситуация продолжается два года, то начиная с третьего года размер ежемесячного платежа уменьшается на 30%. Возможна и ситуация, при которой размер платежа, наоборот, вырастет. Если сумма выплаченных за 12 месяцев больничных превышает страховую сумму более чем на 50%, то на следующие шесть месяцев размер ежемесячного платежа увеличивается на 10%. Самозанятый сможет выйти на больничный и получить пособие только через полгода уплаты взносов.
Минтруд разрабатывает модель добровольного социального страхования с 2022 года. Но тогда предлагалось включить в контур этого страхования также и индивидуальных предпринимателей. Планируемый тариф страхового взноса с тех пор не изменился, а вот сумма выросла. На 2023-й ее намеревались установить в размере двух МРОТ — то есть 32 500 рублей. Внесение текущего законопроекта в правительство запланировано на октябрь 2024 года. Начать эксперимент хотят с 1 января 2026-го, а его окончание совпадает с завершением режима «налог на профессиональный доход», запланированным на 31 декабря 2028-го.
В 2021–2023 гг. доля самозанятых в общей численности занятых в России возросла в 8 раз с 1,3 до 10,3%, а в отдельных субъектах этот показатель достиг 18%, говорится в материалах Минтруда. По результатам опроса Центра стратегических разработок (ЦСР), 82% опрошенных самозанятых нуждаются в оплате больничных, но только 11% готовы платить за страхование.