Войти в почту

Какие переводы по СБП станут бесплатными с 1 ноября, что еще изменится

С 1 ноября банки лишатся права брать комиссии за большинство переводов через систему быстрых платежей (СБП) в адрес государства. Но, лишившись этой возможности, финансовые организации могут компенсировать свои потери, введя или повысив плату за другие услуги. Какие переводы будут бесплатными и за что теперь, возможно, придется отдавать больше, рассказывает NEWS.ru.

Что представляет собой СПБ

Система быстрых платежей (СБП) — сервис Банка России, который позволяет мгновенно перевести средства между своими счетами в разных банках или на счета других клиентов по номеру телефона. Также через СБП можно оплачивать товары и услуги (с помощью QR-кода), совершать покупки в офлайн- и онлайн-магазинах, расплачиваться в кафе и ресторанах.

По данным на середину октября, к системе подключено 212 банков, из них переводы самому себе и другим людям доступны в 204 кредитных организациях.

Какие лимиты и комиссии существуют в СБП

С мая переводы самому себе между счетами в разных банках через СБП стали бесплатными в пределах 30 млн рублей ежемесячно. При этом в день через систему быстрых платежей можно перевести максимум 1 млн рублей — единоразово или в несколько трансакций.

Лимит на бесплатные переводы одного клиента другому — 100 тысяч рублей в месяц, а комиссия за операции сверх этой суммы — 0,5%, но не более 1500 рублей. Перевод можно делать через мобильное приложение, в личном кабинете на сайте банка или по номеру своего телефона через СБП.

Что изменится после 1 ноября

С 1 ноября все переводы через СБП в адрес государства (так называемые C2G-платежи) будут бесплатными. Как пояснил Банк России, речь идет об оплате услуг детских садов, кружков, секций, налогов, штрафов и так далее.

По закону, банки обязаны проводить основные налоговые платежи бесплатно независимо от системы, с помощью которой этот перевод осуществляется, напоминает NEWS.ru доцент кафедры банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета Светлана Зубкова. «Вопрос возник с внедрением нового сервиса — возможности уплаты платежей в пользу государства через систему быстрых платежей», — объясняет она.

Как отмечают в ЦБ, сами банки не платят регулятору комиссию за C2G-платежи, а с 1 ноября предельный размер вознаграждения, которое кредитные организации могут взимать с клиентов по данным платежам, будет установлен на нулевом уровне. Таким образом эти трансакции освободят от комиссий.

Переводы через СБП от одного клиента к другому также останутся бесплатными в пределах 100 тысяч рублей в месяц. Комиссия за перевод сверх этой суммы не изменится — 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей.

При этом лимит будет распространяться в том числе на операции с электронными кошельками. То есть до 100 тысяч рублей через СБП можно будет бесплатно не только переводить деньги другому человеку, но и пополнять собственные электронные кошельки.

Как это отразится на стоимости других услуг банков

По мнению экспертов, банкам это нововведение невыгодно, но они смогут компенсировать свои потери в доходах, подняв размер других комиссий или плату за свои услуги. Инвестиционный советник, основатель Международного онлайн-университета инвестиций «Финансология» Юлия Кузнецова рекомендует внимательно относиться к кредитным картам, предусматривающим возможность бесплатно пользоваться деньгами банка в пределах лимита. «Если вы задержите платеж хотя бы на день, вам начислят очень высокий процент за пользование деньгами. И будьте внимательны к переводам: за перевод сверх лимитов, установленных банком, вы также можете заплатить высокую комиссию», — предупреждает собеседница NEWS.ru.

Старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики университета «Синергия» Юлия Тулупникова предполагает, что «технически» в ответ на запрет взимать плату за C2G-платежи банки могут повысить размер других комиссий — за иные безналичные переводы, выпуск и обслуживание банковских карт, СМС-подписки и т. д. «В изменении подобных тарифов регулятор их ограничить не может, это всегда отдается полностью на откуп банкам как коммерческим агентам рынка», — говорит она NEWS.ru. При этом клиенты вправе выбрать тот банк, условия обслуживания в котором им кажутся наиболее приемлемыми.

Каждая кредитная организация сама определяет, как ей зарабатывать, соглашается с коллегами основатель сервиса «Кредчек» Эльман Мехтиев. Одни могут поднимать ежемесячные комиссии, другие — комиссию за СМС-уведомления, а другие вообще ничего не повышать и тем самым продвигать себя, рассуждает эксперт. «Тем самым последние смогут перетянуть на себя часть целевой аудитории и сэкономить на стоимости привлечения, что перекроет убытки от обнуления комиссий», — отмечает аналитик.

Когда банки могут поднять плату за свои услуги

По мнению Мехтиева, изменения не произойдут одномоментно — не все банки могут менять тарифы «на следующее утро». К тому же предупредить пользователя услуг надо заранее. И тут клиентам главное не пропустить важное сообщение.

«Поэтому если рост каких-то комиссий и произойдет, то вряд ли ранее чем через два месяца. То есть 1 января [2025 года]», — предполагает эксперт.

Читайте также:

Банки лишили еще одного источника дохода

Комиссию за переводы отменили: как отправлять деньги и не переплачивать

СБП станет полубесплатной: когда и сколько денег можно будет переводить