Участковые предупреждают волгоградцев о распространенных схемах мошенничества
В Волгоградской области проводится кампания по кибербезопасности «Клади трубку».
Капитан полиции Василий Грицианов на административном участке побеседовал с местными жителями и предупредил их о самых популярных у мошенников способах обмана, сообщили в ГУ МВД России по региону.
Участковый напомнил гражданам о том, что нельзя сообщать незнакомцам свои паспортные данные, реквизиты счетов и банковских платежных карт и иную конфиденциальную информацию.
Обычно телефонные аферисты представляются банковскими работниками, операторами связи и сотрудниками госструктур. Это делается для того, чтобы втереться в доверие и выманить секретный SMS-код для подтверждения операций в интернете, вынудить перейти на фишинговый сайт и установить на устройство вредоносную программу.
Доступ в личный кабинет на «Госуслугах» нужен мошенникам для похищения сбережений граждан и оформления на них кредитов. Стоит помнить, что мошенники изобретательны и придумывают новые схемы. Например, сейчас злоумышленники под видом брокеров часто предлагают заработать на инвестициях.
Кроме того, необходимо проводить профилактические беседы и с детьми. Так, мошенник обманул 11-летнюю жительницу Балахны Нижегородской области, притворившись ее подругой. Девочка поверила всему, что написал в сообщении преступник, и перевела 138 тысяч рублей с маминой карты, сообщает pravda-nn.ru.