Анатолий Аксаков: В повышении ключевой ставки есть и позитивный момент
Совет директоров Банка России 25 октября повысил ключевую ставку до 21 процента годовых. Рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Дополнительные бюджетные расходы и связанное с этим расширение дефицита федерального бюджета в 2024 году имеют проинфляционные эффекты, сообщают в Центробанке. Об ужесточении денежно-кредитной политики «Парламентская газета» поговорила с председателем Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
- Анатолий Геннадьевич, чего ждать россиянам в связи с повышением ключевой ставки до 21 процента?
- Я предполагал, что ключевую ставку поднимут до 20 процентов. К сожалению, в последнее время инфляция начала расти. Видимо, эти процессы набрали большую скорость и прогноз динамики негативный настолько, что Центральный банк вынужден поднять ключевую ставку на 2 процентных пункта. Для бизнеса и заемщиков это неприятная новость, потому что следом за повышением ключевой ставки кредитные организации повысят проценты по кредитам. Но мера вынужденная. Надеюсь, что это решение взвешенное и просчитанное. Предполагается, что уже в текущем году, вслед за жестким решением Центрального банка, инфляция в стране пойдет на спад.
- С расчетом на какую ключевую ставку верстается бюджет на 2025, 2026 и 2027 годы?
- В нашем бюджетном прогнозе заложено снижение инфляции. Мы рассчитываем, что к концу 2025 года ключевая ставка будет 14—16 процентов.
- А что произойдет с кредитной нагрузкой на бизнес? Не получится ли, что удорожание кредитов они постараются переложить на плечи потребителей?
- В бюджете заложены деньги на структурную перестройку экономики. Мы считаем, что кредиты должны браться не для того, чтобы предприятию дотянуть до конца месяца, а на обновление производства. Закупку новых станков, оборудования и так далее. Для этого создан фонд развития промышленности. Он увеличивается, существенно капитализируется. В нем есть программы поддержки малого и среднего бизнеса по разным направлениям, гранты. Все они направлены на структурную перестройку производства и внедрение современных технологий с учетом дефицита рабочей силы и велений времени.
- Наверное, сложно попасть в такую программу?
- Для того, чтобы ею воспользоваться, надо разработать проект и ему следовать. У нас, к сожалению, многие предпочитали брать относительно дешевые кредиты и затыкать ими дыры вместо производства более современной и качественной продукции. Поэтому в повышении ставки есть и позитивные моменты. Вместо дорогих кредитов, бизнес может воспользоваться программой Правительства. Она должна дать возможность предприятиям, которые имеют хорошие проекты, перенастроить производство, защитить, продвинуть. Тогда им не нужны будут кредиты.
- А что будет с людьми? Не получится ли, что денег не будет хватать на расходы и они пойдут брать кредиты до зарплаты?
- Я считаю, что кредиты — это вынужденная мера и оправданы для покупок товаров длительного пользования. Например, квартиры, машины. А кредит для того, чтобы дотянуть до конца месяца, поскольку зарплату всю потратили, ведет к еще большей закредитованности и наращиванию долгов. Я понимаю, что есть те, кто привык так жить и попал в кредитную зависимость. А сейчас она может привести к сложным жизненным обстоятельствам, потому что долги накапливаются и их надо обслуживать. Уверен, подавляющее большинство наших граждан не живет в кредит. А чтобы не было возможности попасть в тяжелую долговую кабалу, до конца года мы планируем принять закон, запрещающий выдавать кредиты людям, которые и так закредитованы.