В ноябре в России вступит в силу новый стандарт компенсаций льготникам расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Правительство уточнило порядок оформления этих выплат. Даже при наличии задолженности за ЖКУ в отдельных случаях жильцам не смогут отказать в компенсации. Что изменится для россиян, получающих поддержку от государства, расскажет NEWS.ru.
Что меняется в компенсациях ЖКХ
До сих пор претенденту на компенсацию могли отказать в ней при наличии задолженности по квартплате. При этом буквальное прочтение нормы предполагает отказ даже в случае, когда долг уже был погашен.
Теперь порядок прописан более четко: «при принятии решения о предоставлении или об отказе в предоставлении компенсации используются сведения о наличии у граждан подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, образовавшейся не более чем за три последних года, которые содержатся в ГИС ЖКХ (государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства), по состоянию на первое число месяца, в котором принимается указанное решение».
Иными словами, теперь будет учитываться только непогашенная задолженность. Причем отказать в компенсации не смогут, если у человека есть невзысканный через суд долг либо если по нему истек трехлетний срок исковой давности. А сведения о долгах чиновники, оформляющие выплаты, должны брать из ГИС ЖКХ по состоянию на первое число текущего месяца.
О каких компенсациях идет речь
Некоторые категории граждан могут рассчитывать на компенсацию 50% расходов на коммунальные платежи. Ее выплачивают каждый месяц. Компенсацию не стоит путать с субсидией на оплату ЖКУ. Последняя может быть предоставлена любому гражданину, который имеет невысокий доход (если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую в регионе долю от совокупного дохода семьи).
Компенсация же предоставляется только льготникам. В частности, она положена:
инвалидам или семьям с ребенком-инвалидом; инвалидам с наградами «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда»; педагогам бюджетной сферы из сельской местности; пострадавшим от радиационных или техногенных катастроф; членам семей погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов; участникам, ветеранам, инвалидам ВОВ и других боевых действий, в том числе ветеранам СВО.
Важно: регионы могут компенсировать оплату ЖКУ и другим категориям граждан. К примеру, многодетные семьи в зависимости от региона получают «кешбэк» от государства в размере от 30% до 50% стоимости потребленных услуг. При заполнении заявления (например, на «Госуслугах») можно увидеть полный список тех, кому доступна данная компенсация.
Как подать заявление на компенсацию
С 1 июля 2023 года компенсацию назначают по единому стандарту.
Подать документы можно в отделении социальной защиты по месту жительства, через портал «Госуслуги» или в МФЦ. Заявление рассмотрят в течение 10 рабочих дней. Информация о ходе предоставления услуги будет отражаться в личном кабинете заявителя. В случае отказа стоит изучить причину, по возможности устранить ее и подать заявление повторно.
К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право на льготу. Бóльшую часть из них госорганы будут запрашивать друг у друга самостоятельно. Однако в зависимости от жизненной ситуации заявителя могут потребоваться дополнительные данные. Их льготник должен будет приложить сам.
Деньги зачисляются на банковский счет получателя, выплачиваются через организации почтовой связи или другими способами.
Что нововведения дают самим льготникам
Нововведение позволяет избежать ситуации, когда граждане могли получать отказ в компенсации даже после погашения долгов, что было возможно в предыдущей редакции нормы, объясняет NEWS.ru преподаватель кафедры фундаментальных юридических и социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия», владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин.
Сам процесс должен стать более прозрачным и понятным для граждан, сказал NEWS.ru доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Осянин. «Если долг не был взыскан через суд или срок исковой давности истек, отказ в компенсации из-за долга будет невозможен», — уточняет он.
Впрочем, говорить о «критически важных» изменениях эксперты не спешат. «Такие стандарты и так в целом довольно неплохо выверены, просто в силу вступают несколько уточнений. При этом сказать, что резко сократятся отказы в компенсациях, тоже нельзя», — считает эксперт рынка недвижимости, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский.
Что еще нужно сделать для предоставления льгот по ЖКХ в России
Сам по себе факт того, что в этом направлении идет диалог, — уже хорошо, говорит NEWS.ru Алексей Кричевский. Ведь индексация тарифов ЖКХ в ряде регионов сильно опережает и рост доходов, и рост пенсий, что особенно важно в текущей экономической ситуации с растущей инфляцией. По словам аналитика, придумывать новые механизмы поддержки в данном случае смысла нет, нужно просто «подкручивать гайки» в действующих. А вот упор стоит делать на качество предоставляемых услуг, резюмирует эксперт.
По мнению Дмитрия Осянина, необходимо упростить процедуру оформления компенсаций и расширить круг лиц, имеющих право на льготы. Существующих механизмов компенсаций россиянам за ЖКХ достаточно, но они нуждаются в доработке, указывает собеседник NEWS.ru.
Читайте также:
«Коммуналка» сильно подорожает в 2025-м: на сколько вырастут тарифы ЖКХ
В Госдуме назвали единственный способ снизить тарифы ЖКХ в России
Тарифы на ЖКХ в РФ бьют все рекорды: что подорожает, когда остановится рост
Нас хотят обмануть? За «коммуналку» введут электронные платежки