В России пени по квартплате могут вырасти до 21 процента
В России пени по квартплате могут вырасти до 21 процента
Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ предложил кабмину продлить заморозку ставки коммунальных штрафов в 2025 году на уровне 9,5 процента.
Повышение ключевой ставки Центробанка до 21% может затронуть всех российских должников по жилищно-коммунальным услугам. В настоящее время пеня за неуплату за газ, электроэнергию и воду составляет 9,5%. Согласно российскому законодательству, в 2025 году размер санкций должен вырасти до актуальной на начало года ставки ЦБ. В этой связи комитет Госдумы по строительству и ЖКХ обратился к заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину с инициативой о продлении льготного периода по пеням и пересмотру системы штрафных санкций за неплатежи.
Нужна другая система наказания должников
Каждый год президент наделяет правительство Российской Федерации полномочиями по регулированию жилищных отношений. В этом году было утверждено постановление, согласно которому до 31 декабря 2024 года граждане будут оплачивать пени по фиксированной ставке Центробанка — 9,5%. С 1 января 2025 года это ограничение будет отменено, и ставка по штрафам за задолженности возрастет до текущей ключевой ставки ЦБ, которая составляет 21%. Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов высказал предложение о продлении льготного периода с имеющейся ставкой 9,5% на 2025 год и, возможно, на более длительный срок. Он направил письмо с данными предложениями в правительство.
«Кроме того, следует в целом пересмотреть подходы к санкциям для тех, кто не платит в срок за потребляемые услуги ЖКХ. Потому что ни санкции в виде пеней, ни размер ключевой ставки Центробанка не влияют на снижение уровня задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги», — сказал он в беседе с «Парламентской газетой».
Больнее ударит по управляющим компаниям
Антикризисные меры для владельцев жилья, которые истекают в конце 2024 года, становятся особенно актуальными на фоне продолжающегося роста ключевой ставки, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. «Увеличение ставки напрямую влияет на размер санкций (пени), применяемых за неисполнение обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг. Недавно ключевая ставка ЦБ была повышена до рекордных 21%, и вероятность ее дальнейшего роста не исключена», — объяснил он нашему изданию. По мнению вице-президента ассоциации управляющих организаций «Новое Качество» Олега Малахова, возможное увеличение ставки по задолженностям негативно скажется как на гражданах, так и на управляющих компаниях при расчетах с ресурсоснабжающими организациями (РСО). «Вся задолженность жителей по ЖКУ ложится на плечи управляющих организаций. При этом, если пени за просроченные платежи по ЖКУ для граждан начисляются с 31-го дня задолженности, то для управляющих компаний они начинаются уже с 1-го дня», — уточнил он в интервью «Парламентской газете».
Должны меньше на 0,2%
Задолженность россиян за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на 1 сентября этого года, по информации Минстроя РФ, составила более 833 миллиардов рублей. Эта цифра на 0,2% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. В то же время долг управляющих организаций и товариществ собственников жилья (ТСЖ) уменьшился на 5,1% за год. В 2025 году ситуация может усугубиться из-за повышения ключевой ставки и, как следствие, увеличения стоимости кредитов, которые управляющие компании и ресурсоснабжающие организации (РСО) использовали для покрытия кассовых разрывов, вызванных неплатежами, отметила заместитель коммерческого директора платформы Doma.ai Олеся Лещенко в интервью «Парламентской газете».
В результате управляющим компаниям будет чаще необходимо подавать иски против должников, что приведёт к дополнительным расходам. Важно развивать адресные меры социальной поддержки. В настоящее время материальная поддержка на оплату услуг ЖКХ предоставляется тем россиянам, чьи расходы на квартплату превышают 22% от общего дохода семьи. В Москве эта норма составляет 10%, в Санкт-Петербурге — 14%, а в Кемерово — 17%.
Фото: «Парламентская газета»