Войти в почту

В Общественной палате не увидели притеснения бездетных женщин работодателями

«Если сотрудники полностью понимают и разделяют корпоративные ценности, обычно никакого труда не составляет выработать максимально удобные и приемлемые механизмы, модели и графики взаимодействия с сотрудниками во время и после декретного отпуска», – сказала газете ВЗГЛЯД заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по экономике и трудовым отношениям Ольга Голышенкова, комментируя инициативу запретить работодателям отказывать в найме женщинам без детей.

В Общественной палате не увидели притеснения бездетных женщин работодателями
© Деловая газета "Взгляд"

В Госдуме предложили внести в Трудовой кодекс изменения, запрещающие работодателям отказывать в найме молодым женщинам с связи с отсутствием детей в связи. Уточняется, что такие компании не хотят трудоустраивать девушек, поскольку опасаются, что работница уйдет в отпуск по уходу за ребенком.

«Депутаты ГД вносят достаточно большое количество законопроектов, которые призваны защищать те или иные категории граждан. На этот раз вынесено предложение ужесточить требования к работодателям, которые, по мнению автора законопроекта, отказывают в трудоустройстве женщинам без детей. Но в год семьи такая инициатива может трактоваться двояко», – говорит Голышенкова.

Она рассуждает, что либо депутат предполагает, что российские работодатели не поддерживают усилия государства, направленные на повышение рождаемости в стране и не хотят выполнять свои социальные обязательства по отношению к сотрудникам, либо что отечественные работодатели не готовы к созданию равных возможностей в сфере труда. Особо настораживает в этой ситуации отсутствие какой-либо надежной информации о наличии большого количества фактов отказа в трудоустройстве женщинам, не имеющим детей – никакие исследования и соответствующая статистика авторами инициативы не приведены, замечает собеседница.

Эксперт подчеркивает, что в России сейчас острый дефицит кадров как в высокотехнологичных отраслях, так и в сфере услуг. Работодатели нанимают людей на работу не по половому признаку или семейному статусу, а по профильному образованию, набору необходимых квалификаций и компетенций, отношению к работе, критически важным для определенного типа работы личным качествам, часто проводят за свой счет обучение своих сотрудников и стажеров, внедряют разнообразные программы мотивации и поддержки сотрудников.

Она рассказывает, что опрос профессиональной ассоциации «МАКО» при поддержке Координационного совета ОПРФ по сетевым сообществам, который проводился среди членов Сообщества молодых специалистов России, показал, что за последние 5–6 лет ни одна молодая женщина не сталкивалась с дискриминацией по половому признаку, и ни одна беременность не становилась причиной конфликта с работодателем. Напротив, молодые сотрудницы разных российских организаций отмечают возможность изменения в своих профессиональных задачах по согласованию с работодателем: возможно удаленно выполнять задачи, возможна временная смена задач на период нахождения в декрете, но все это зависит от готовности и работника, и работодателя к таким договоренностям. При этом любопытно, что каждый десятый опрошенный молодой отец сообщил о готовности работодателя предоставить отпуск по уходу за ребенком именно отцу.

«В этом контексте необходимо отметить важность совпадения ценностей работников и работодателей, если сотрудники полностью понимают и разделяют корпоративные ценности, обычно никакого труда не составляет выработать максимально удобные и приемлемые механизмы, модели и графики взаимодействия с сотрудниками во время и после декретного отпуска», – отмечает член ОП.

Более того, она напоминает, что в нашей стране запреты и ограничения никогда не работали, поэтому необходимо действовать через убеждение, формирование общих ценностей и идейного поля, когда каждый гражданин и работодатель действует не только из своих собственных интересов, но и осознанно принимает все решения в интересах нашей Родины и ее народа.

Ранее Минюст России представил проект поправок в Семейный кодекс, предусматривающий выплату алиментов совершеннолетним студентам до 23 лет, если они обучаются очно.