Чистый долг к EBITDA облигационных заемщиков из третьего эшелона превышает 3x
Среднее значение показателя Чистый долг/EBTIDA (Net Debt/EBITDA) у облигационных заемщиков из третьего эшелона составляет порядка 3,1x, следует из презентации заместителя начальника департамента инструментов долгового рынка Газпромбанка (ГПБ) Оферкина Алексея, сделанной в среду, 30 октября, на конференции «Эксперт РА» «Будущее облигационного рынка». Подсчет проводился по отчетности по МСФО самых активных эмитентов облигаций в 2023 – 2024 годах. У первого эшелона показатель Net Debt/EBITDA составляет 1,7x, у второго – 2,1x.
«Мы посчитали среднее значение долговой нагрузки по тем наиболее активным эмитентам, которые у нас были в 2023 – 2024 годах. То есть это, условно говоря, в массе все те, кто перешел на флоатеры и чей портфель сейчас переоценивается вместе с ключевой [ставкой]. Одновременно с этим у всех этих эмитентов кредиты также не в «фиксе» (выданы не по фиксированной ставке. – FM ), они также «во флоатере» (выданы по плавающей ставке. – FM ) », — рассказал топ-менеджер.
По расчетам ГПБ, при показателе Net Debt/EBITDA в 3x около 60% от EBITDA будет приходиться на процентные выплаты по кредитам, если ставка по долговому портфелю будет находиться на уровне 20%, при увеличении этой ставки до 25% процентные выплаты составят уже 75% от EBITDA. Для показателя Net Debt/EBITDA в 2x выплаты составят 40% и 50% от EBITDA заемщика соответственно.
«Вот тут мы подбираемся к дискуссии, насколько это все (повышение ставок. – FM ) может тянуться дальше с учетом тех объемов рефинансирования, которые у нас запланированы на 2025 год, с учетом того, что у нас обостряется конкуренция за деньги», — отметил Оферкин Алексей.
Ранее в среду рейтинговое агентство «Эксперт РА» выпустило обзор долгового рынка «Запас прочности истощается», в котором, в частности, отмечало, что для компаний, чей показатель Net Debt/EBITDA составляет 4x «переоценка фактической стоимости фондирования по рыночным уровням поставит под вопрос саму возможность обслуживания их процентных затрат»