Войти в почту

Глава Минфина Антон Силуанов назвал самые выгодные способы накопления денег

Министр финансов России Антон Силуанов рассказал о самых выгодных способах накопить и приумножить капитал. По его словам, для получения наибольшей доходности средства сегодня можно инвестировать в государственные облигации или положить на депозит в банк. Наряду с этим глава Минфина рекомендовал присмотреться к покупке акций компаний или принять участие в программе долгосрочных сбережений. В то же время Силуанов посоветовал воздержаться от попыток заработать на криптовалюте, а наилучшей инвестицией назвал вложения в воспитание детей и получение образования.

Лучшими инструментами для сохранения и приумножения денег сегодня являются ценные бумаги и банковские депозиты. Об этом в среду, 6 ноября, заявил министр финансов России Антон Силуанов во время выступления на марафоне «Знание.Первые».

«Конечно, вопрос величины (накоплений. — RT) имеет значение. Но (если говорить о наших с вами обычных тратах) если есть какие-то сбережения, то всё зависит от горизонта ваших планов. Если надолго, то лучше вложиться в государственные бумаги. Сегодня такие доходности... Это отличное вложение», — отметил глава Минфина.

Поясним, что речь идёт об облигациях федерального займа (ОФЗ), которые выпускает Министерство финансов. Покупая эти бумаги, человек, по сути, предоставляет свои деньги в долг правительству России на определённый срок и в течение этого периода может получать стабильную прибыль в виде процентов.

По данным Московской биржи, в настоящий момент доходность ОФЗ варьируется от 16,5 до 21,6% в зависимости от срока погашения. Сопоставимые уровни сейчас наблюдаются и у банковских вкладов. Так, согласно материалам ЦБ, к началу ноября максимальная процентная ставка по депозитам в десяти крупнейших кредитных организациях страны достигала 20,2% годовых.

«Депозит — тоже хорошее (решение. — RT). Сегодня такие ставки — мне кажется, что не каждый бизнес сможет обеспечить такую доходность», — добавил Антон Силуанов.

Тем не менее, по его словам, ценные бумаги российских компаний, например технологических, промышленных или сырьевых, тоже стоит рассматривать в качестве инструмента для инвестиций. Как полагает министр, такие вложения могут не только принести финансовую выгоду, но и повлиять на мировоззрение человека, поскольку для правильного распределения своих средств нужно глубже погружаться в специфику работы отдельных отраслей и в экономику в целом.

«С одной стороны, это вам на пользу, а с другой стороны, это создаёт основу и базу нашей независимой финансовой системы. Мы деньги из-под подушек — как раньше их большая часть людей хранила — направляем на рынок. Эти деньги работают для тех, кто их вложил, проценты приносят. А сейчас такое время, что можно хорошо зарабатывать на этом», — объяснил Силуанов.

Также глава Минфина напомнил о запуске программы долгосрочных сбережений (ПДС) в России с 1 января текущего года. В рамках инициативы можно заключить договор с любым негосударственным пенсионным фондом, после чего туда можно будет перевести ранее сформированные пенсионные накопления или начать отчислять взносы из личных средств. Деньги будут застрахованы на 2,8 млн рублей. При этом полученные от населения средства фонды вкладывают в ОФЗ, а также в инфраструктурные и корпоративные долговые бумаги.

«Если к рождению ребёнка (открыть счёт в рамках ПДС. — RT), то через 18 лет — да не только через 18, через 15 лет (у нас в среднем 15-летняя программа) — получится хороший результат. Можно и квартиру хорошую найти, ну и приданое кому-то неплохое скопить... Проценты, которые будут накапливаться на эти сбережения, — они, как правило, выше инфляции», — рассказал министр.

Вместе с тем Антон Силуанов рекомендовал воздержаться от вложения денег в криптовалюту. По его словам, биткоины и другие цифровые активы сейчас можно использовать во внешнеторговых расчётах для обхода финансовых ограничений Запада, но инвестиции в такие инструменты могут быть рискованными.

«Она (стоимость криптовалюты. — RT) очень волатильна — то вырастет, то упадёт... Многие рассматривают это как источник быстрых денег. Не советую... Как средство для инвестирования — точно не надо. Сегодня есть масса других способов, чтобы вложиться и неплохо заработать», — пояснил глава Минфина.

Впрочем, наиболее правильным вариантом распорядиться накопленным капиталом министр считает инвестиции в образование, а также в воспитание детей. По его мнению, это «лучшее вложение».

Долгосрочный эффект

Как рассказал в комментарии RT аналитик инвестиционной компании «Цифра брокер» Кирилл Климентьев, сегодня одна из ключевых целей правительства — создание долгосрочных частных инвестиций в экономику. Это, как ожидается, позволит обеспечить рост ВВП страны на длительную перспективу.

«Если говорить об упомянутых министром инструментах, то гособлигации и депозиты — это действительно отличный способ сохранения средств для инвесторов с минимальным уровнем риска. Однако стоит иметь в виду, что цена облигаций волатильна, в то время как вклад страхуется на сумму до 1,4 млн рублей. Также если проценты по вкладу за год не превышают 210 тыс. рублей, то с них не нужно платить налог», — добавил Климентьев.

Более того, в ближайшее время доходность ОФЗ и банковских депозитов в России может дополнительно вырасти, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. По её мнению, это произойдёт, если ЦБ до конца года снова повысит ключевую ставку.

«Относительно недорогим выглядит сейчас и рынок акций. Однако выбор как акций, так и облигаций требует большей тщательности и внимательности, поскольку для большинства компаний высокая ключевая ставка дискомфортна», — добавила собеседница RT.

Помимо этого, одним из наиболее надёжных способов сбережения денег эксперты называют покупку золота. Драгметалл традиционно считается защитным активом от инфляции и геополитических рисков. Тем не менее его стоимость тоже может существенно колебаться, поэтому делать такие вложения следует осторожно, предупредил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

«В целом поддерживаю мысль главы Минфина, что лучшее вложение средств — это инвестиции в образование и воспитание детей. Особенно важно развивать финансовую грамотность с раннего возраста — прежде всего в школах, начиная с простых концепций в младших классах и постепенно усложняя материал. Это поможет будущим поколениям лучше разбираться в финансовых инструментах, защищаться от мошенников и грамотно управлять своими средствами. Такие знания не только принесут пользу самим детям во взрослой жизни, но и помогут их родителям лучше ориентироваться в современных финансовых продуктах», — резюмировал Антонов в разговоре с RT.