ГД приняла закон о штрафах до 60 млн рублей за подделку документов для мигрантов

За изготовление или оборот поддельных документов для организации незаконной миграции с юрлиц начнут взимать повышенные штрафы - вплоть до 60 млн рублей. Закон о таких изменениях КоАП Госдума приняла единогласно, документ прошел сразу второе и третье чтение.

ГД приняла закон о штрафах до 60 млн рублей за подделку документов для мигрантов
© Российская Газета

За первое нарушение штраф составит от 5 до 10 миллионов рублей, а за повторное - от 10 до 60 миллионов рублей.

Это будет способствовать пресечению выдачи фальшивых бланков уведомлений о прибытии иностранного гражданина - одного из самых распространенных преступлений в сфере организации незаконной миграции. Об этом заявил один из авторов инициативы, председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он привел информацию МВД, за 8 месяцев 2024 года, согласно которой было обнаружено 4,6 тысячи фактов подделки документов для мигрантов. Это на 16,5 процента больше, чем в 2023 году.

"Для того, чтобы сделать невыгодной организацию услуг для нелегальной миграции, необходима соразмерная и неотвратимая ответственность как для юридических, так и для физических лиц", - подчеркнула зампред ГД, руководитель профильной комиссии Ирина Яровая. Она напомнила, что ранее Дума установила высокий уровень уголовной ответственности для граждан. А теперь вводится и новый состав в административное законодательство.

Таким образом, если речь идет именно о миграционной сфере, то ответственность будет повышенная. В других случаях за подделку штампов, печатей, бланков будет грозить штраф в размере от 40 тысяч до 80 тысяч рублей. Сейчас размер штрафа за подобные деяния - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. За повторное совершение правонарушения будет предусмотрен штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей (пока - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей).

Госдума с начала 2024 года приняла 13 законов, направленных на совершенствование миграционной политики. Это, как пояснил Володин, позволило создать более эффективную систему противодействия незаконной миграции и сформировать законодательное поле для борьбы с противоправными действиями. Темы этих законов спикер перечислил в своем Telegram-канале. Среди них - введение режима высылки незаконных мигрантов, борьба с фиктивными браками, прекращение гражданства РФ в связи с неисполнением обязанности по постановке на воинский учет. Целый набор мер касается организаторов завоза нелегалов - так, им грозит конфискация имущества, полученного в результате преступления. Их деяния при этом отнесены к числу особо тяжких преступлений, если работала организованная группа. Другим законом введен полный запрет для посреднических организаций принимать участие в приеме экзаменов у мигрантов.

Вице-спикер Ирина Яровая уверена, это важные решения для обеспечения общественного мира и согласия. "Россия - многонациональная страна, и для нас очень важно пресечь нелегальную миграцию, потому, что она является источником не только правонарушений и преступлений, но и тем фактором раздражения и непонимания, который формируется в обществе", - заявила она.

Комментарий

Сергей Алтухов, депутат ГД (ЕР):

"Не секрет, что существуют целые преступные сети по легализации мигрантов в нашей стране. Данный закон направлен на упреждение и пресечение такой противоправной деятельности. В первую очередь, речь об оформлении фиктивных документов или якобы транзитном проезде через территорию нашей страны. Штрафы для юридических лиц вводятся достаточно серьезные - до 60 млн рублей.

Также ужесточается наказание для дельцов, обеспечивающих мигрантами липовыми сертификатами о знании русского языка, истории и законодательства РФ. Это далеко не безобидные бумаги - эти экзамены введены, чтобы проверять готовность мигрантов стать полноценными членами российского общества, понимать культуру и язык страны, где они прибыли и хотят остаться. Подходить формально к этим миграционным фильтрам нельзя. Это первый шаг к тому, чтобы не провоцировать и снизить межнациональную напряжённость в стране. Граждане, пособничающие в этих противоправных действиях, должны осознавать тяжесть административного правонарушения и меру своей ответственности".