Войти в почту

Депутаты попросили пересмотреть предельные нормы потребления электричества

Ограничение на потребление электроэнергии в размере 6 000 киловатт/часов в месяц, которое устанавливается в России с 1 января 2025 года, грозит резким ростом тарифов сразу в нескольких регионах. Об этом в понедельник, 18 ноября, заявила группа депутатов Госдумы. Парламентарии направили письмо в адрес председателя думского Комитета по энергетике Николая Шульгинова с просьбой высказать мнение по сложившейся ситуации и инициировать внесение изменений в соответствующее постановление Правительства, которые увеличили бы норму. «Парламентская газета» подробно ознакомилась с документом.

Депутаты попросили пересмотреть предельные нормы потребления электричества
© Парламентская газета

«Тарифы могут вырасти в два раза»

Напомним: речь идет о постановлении № 1469, которое правительство приняло 1 ноября этого года. Оно уточняет порядок формирования так называемых тарифных диапазонов, которые зависят от того, сколько электроэнергии потребляет конкретное домохозяйство. Так, если границы первого диапазона местные власти должны устанавливать самостоятельно, то границы второго равняются 6 000 киловатт/часов в месяц. Это значит, что те, кто «сожжет» за месяц больше электричества, будут платить уже не по льготной ставке, как все остальное население, а по «экономически обоснованной» — минимум на десять процентов больше. Постановление направлено в том числе против серых майнеров — поскольку добыча криптовалюты дело энергозатратное, так, по задумке правительства, их будет проще вычислять.

Как сообщают авторы инициативы в обращении на имя Николая Шульгинова, принятое постановление правительства не учитывает целый ряд факторов — в том числе климатические, социальные, бытовые и иные особенности регионов. В качестве примера приводится Иркутская область, где значительная часть домохозяйств до сих пор не охвачена ни централизованным тепло-, ни газоснабжением. А значит, электрическое отопление для местных жителей остается в приоритете. Особенно с учетом местных зим, когда температура за окном может падать до -19 градусов.

«Приведенные объемы потребления не более 6 000 киловатт/час в месяц и тем более с понижающим коэффициентом 0,65 (3 900 киловатт/час в месяц) адекватно не соответствуют резко континентальному климату региона, — говорится в обращении. — Снижение верхнего предела месячной нормы потребления приведет к увеличению платы за потребленную энергию для населения не менее, чем в два раза. По данным службы по тарифам по Иркутской области и ООО «Иркутсткэнергосбыт», изменения порядка оплаты коснется более 70 тысяч домохозяйств или более 220 тысяч жителей».

И такие проблемы, судя по всему, могут касаться большого количества регионов, куда до сих пор не добралась газификация. Среди них: Тыва (87,8 % домов с печным отоплением от общего числа, согласно Комплексному наблюдению условий жизни населения, проведенному Росстатом в 2022 году), Забайкальский край (49,5 %), Бурятия (42,7 %), Алтай (38,8 %), Еврейская автономная область (38,5 %) и так далее.

«Идет подмена понятий, когда при регулировании майнинга вводится повышение тарифа на электричество поголовно для всех, — подчеркнул первый зампредседателя Комитета Го думы по контролю Дмитрий Гусев. — При этом серый майнинг при сегодняшней стоимости биткоина останется прибыльным даже при таких повышенных тарифах. Госдума принимала закон о регулировании майнинга, а нормативная документация к нему, написанная Правительством, поднимает стоимость электроэнергии для всех. Получается, выиграет бизнес, а люди пострадают».

Также депутаты указывают на то, что резкий рост тарифов может затронуть в том числе наименее защищенные слои населения.

«Наша задача — защитить простых граждан, которые проживают в домах с электроотоплением, в регионах, в которых нет газа. Недопустимо, чтобы у самых незащищенных, в том числе многодетных, семей участников СВО, инвалидов, тарифы на электричество выросли в 2—2,5 раза, — отметил член Комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Если в газифицированных регионах изменение тарифа затронут не так много людей, то, например, в Иркутской области и республике Хакасия речь идет о сотнях тысяч жителей. Мы с коллегами депутатами с таким подходом не согласны и намерены добиваться внесения изменений в принятое Постановление Правительства».

Контролировать без перегибов

Между тем в самом Комитете Госдумы по энергетике «Парламентской газете» сообщили, что 6 000 киловатт/час в месяц даже с учетом понижающих коэффициентов — это не так уж мало.

«Этого хватит, чтобы обеспечивать электричеством домовладение площадью, навскидку, в тысячу квадратных метров, — подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Павел Завальный. — Кроме того, у нас на уровне субъектов устанавливаются собственные нормы потребления электроэнергии в зависимости от состояния домохозяйств. Если у вас электрическое отопление, вам положена скидки по тарифу в 50 процентов. Для примера — в Красноярском крае для домовладений с электрическим отоплением действует норма в 330 киловатт/час на квадратный метр. Если домовладение площадью в 100 квадратных метров, то норма будет 3 300 киловатт/час. Если 200 метров — 6 600 и так далее. Плюс отдельно рассчитывается норма потребления на телевизор, холодильник, освещение и так далее. Поэтому, конечно, нельзя говорить о том, что у нас с 1 января 2025 года по всей России для каждого без исключения домовладения норма потребления станет 6 000 киловатт/часов».

Вместе с тем Павел Завальный отметил, что региональным властям действительно стоит тщательнее контролировать нормы потребления и ориентироваться при их установке в первую очередь на то, что у них на подконтрольных территориях происходит.

«Надо подходить индивидуально, конечно, с учетом региональной специфики энергопотребления в целом, — заключил парламентарий. — Что же касается майнинга — безусловно, несправедливо, когда человек ведет, по сути, бизнес, очень энергозатратный бизнес, платит при этом по тарифам для обычного населения, а его расходы покрываются субсидиями. Поэтому эту ситуацию контролировать, конечно, необходимо, но не в ущерб другим потребителям».