Программа капремонта позволила ускорить замену лифтов в регионах Урала

Несколько лет назад в разных регионах страны происходили громкие ЧП с лифтами: давно отслужившее положенный срок оборудование не просто регулярно ломалось - кабины начали падать. Решение проблемы было найдено: обновление подъемных устройств, ветхое состояние которых могло угрожать жизни людей, стали ускоренно осуществлять за счет программ капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). В итоге за несколько лет ситуация ощутимо изменилась к лучшему. Как идет замена лифтов в регионах Большого Урала, выясняли корреспонденты "РГ".

Программа капремонта позволила ускорить замену лифтов в регионах Урала
© Российская Газета

Пермский край

Новые энергосберегающие лифты похожи на кабины космических кораблей - серебристые или ярко-синие, просторные, оснащенные светодиодным освещением и различными умными функциями. У новых лифтов антивандальные кабины, адаптированные и для людей с ограниченными возможностями здоровья, двери снабжены "умными" датчиками, отвечающими за безопасность.

- Лифт очень комфортный и красивый, идет практически бесшумно. В таком точно не застрянешь, - довольна пенсионерка Тамара Андреевна, жительница многоквартирного дома по улице Чкалова в Перми.

В этом году новые подъемники оценили жители 19 МКД Перми и Добрянки, в которых было заменено 58 устройств. Как пояснили в региональном министерстве ЖКХ, все они произведены в России, некоторые - в Пермском крае. Большинство комплектующих тоже выпускается в РФ, поэтому поставка запчастей при необходимости будет произведена в кратчайшие сроки. Вообще на оборудование в течение пяти лет действует гарантия. Если за это время будут выявлены дефекты, то поставщик устранит их за собственный счет.

Программа обновления лифтового оборудования в Прикамье действует с 2014 года. За это время в МКД заменили более 900 лифтов.

Домам, аккумулирующим средства капремонта на специальных счетах, денег, как правило, не хватает: замена одного лифта обходится в 3,5-4 миллиона рублей

Челябинская область

На Южном Урале на 2024-2026 годы запланированы ремонты 2238 из 12,5 тысячи имеющихся лифтов. И дело не в том, что они вышли из строя. По требованиям Техрегламента Таможенного союза, после 25 лет работы дальнейшая эксплуатация подъемников не допускается без проведения оценки их соответствия нормативам.

По данным регоператора, в прошлом году в регионе заменили только 152 лифта, а на 2024-й запланировали рывок - 585 единиц, из которых на середину ноября успели обновить 396. Контрактами до конца следующего года охвачено еще 598 подъемников.

Ремонт 1015 должны оплатить УК и ТСЖ, аккумулирующие средства на специальных счетах. Как правило, в таких случаях денег не хватает: замена единицы оборудования обходится в 3,5-4 миллиона рублей, а в масштабах региона требуется более 8 миллиардов.

- Еще в начале года 38 многоквартирных домов, в которых 158 лифтов, перешли со спецсчетов в "общий котел" и включены в краткосрочный план проведения ремонтов, - пояснили в пресс-службе регоператора. - Еще несколько десятков МКД приняли такое решение и находятся в процессе перехода.

Кстати, если дома не накопили на спецсчете достаточно средств для замены отслуживших свой срок лифтов, их по требованию Госжилинспекции могут перевести в "общий котел" принудительно. Впрочем, в региональном минстрое предлагают и другие варианты: например, накопившим половину необходимой суммы обещают рассрочку на пять лет на вторую часть, которую собственники оплатят за счет обычных взносов. Либо УК или ТСЖ придется увеличить размер взноса на капремонт, иначе люди просто рискуют остаться без лифта, когда истечет срок его эксплуатации.

Впрочем, как сообщили на заседании Общественного совета при ГЖИ, в целом темпы обновления лифтового хозяйства неплохие: за время действия программы капитально отремонтирован 4391 лифт. Однако до окончания срока эксплуатации необходимо обновить еще около 1400, причем больше тысячи из них - в домах, которые пока остаются на спецсчетах.

Свердловская область

В 2016-2023 годах за счет средств регоператора в регионе обновили 2993 подъемника. Благодаря ускоренной программе заменены все лифты с превышенным сроком эксплуатации, и в 2023 году Свердловская область вышла на плановую замену такого оборудования. В этом году в плане - 82 лифта в 36 многоквартирных домах, жители которых перечисляют взносы на капремонт в "общий котел".

Для МКД, жители которых копят деньги на спецсчетах, тоже существует механизм, позволяющий уменьшить расходы на новое оборудование. Панельную 12-этажку на Московской Горке в Екатеринбурге заселили в 1993 году, с тех пор там и работали четыре лифта: к 2023-му они эксплуатировались на пять лет больше предусмотренного срока. На собрании ТСЖ жильцы решили: пора менять. Почитали отзывы о качестве подъемников разных производителей, присутствующих на рынке, выбрали завод и модель из премиальной линейки - с панелями из текстурированной нержавейки и зеркалами.

Деньги на счете капремонта были, это позволило подать заявку на участие в программе софинансирования замены лифтов: согласно ей жители должны взять на себя примерно 35 процентов затрат. Конкурс прошел успешно, и летом подрядная организация принялась за работу. Замена четырех лифтов обошлась чуть меньше чем в 17 миллионов рублей, из них около шести миллионов - деньги ТСЖ, остальные затраты поделили пополам городской и областной бюджеты.

- Программа очень хорошая, - делится впечатлениями председатель правления ТСЖ Любовь Вяткина. - Да, пришлось поработать: в министерство я отвезла целую коробку документов. Но результат того стоил. Вот-вот придут субсидии, и тогда окончательно рассчитаемся с подрядчиком, который выдал нам на время проведения работ беспроцентный заем.

Любопытная деталь: дополнительно собирать деньги с владельцев квартир не пришлось - у товарищества хватило на это средств, правда, не на счете капремонта, а на основном. Но так рачительно ведут хозяйство не везде: зачастую приходится добавлять и самим жильцам.

Тюменская область

Региональная программа капитального ремонта МКД сегодня включает 7809 домов. С 2015 года по ней заменили более тысячи лифтов в 324 многоэтажках, в этом году - 96, из них 71 - в Тюмени. Работы обычно занимают 1,5-2 месяца. Подрядчики не только смонтировали новые кабины, но и модернизировали шахты, обновили машинные отделения. Теперь на современных информационных табло станций управления электромеханики сразу видят ошибки, из-за которых остановился тот или иной лифт.

Напомним: по нормативу срок службы пассажирского лифта - 25 лет. По его истечении управляющие компании должны провести диагностику оборудования и направить заявку на замену в фонд капремонта. Хотя законодатели уже не единожды поднимали вопрос о продлении срока службы подъемников. Кстати, ежегодно количество лифтов в Тюмени увеличивается примерно на 500, то есть через 20-30 лет в ремонтный список попадут десятки тысяч подъемных механизмов.

Курганская область

Региональная программа капремонта в 2017-2024 годах предусматривает замену 516 лифтов в МКД за счет средств на счете регоператора. Профильный региональный департамент отчитался: 436 подъемников уже обновили, в остальных домах работы идут по графику и будут завершены вовремя.

Тем не менее замена лифтов постоянно сопровождается скандалами: жители жалуются, что подрядчики не укладываются в срок, из-за этого больным и пожилым людям, проживающим на верхних этажах, приходится месяцами сидеть дома. Летом компании-подрядчику даже пришлось заплатить 12 миллионов рублей штрафа за нарушение сроков контракта.

Справка РГ

Чтобы ускорить замену лифта в своем доме, собственники жилья должны принять решение на общем собрании. Затем нужно направить в региональный фонд капремонта пакет документов, включающий результаты мониторинга технического состояния дома, предписание инспекции ГЖИ о достижении конструктивными элементами уровня предельно допустимых характеристик надежности и безопасности. Необходим и акт осмотра общего имущества - его могут составить представители обслуживающей дом УК или приглашенные эксперты.

Между тем

Минстрой РФ намерен с 1 января 2026 года запустить единый цифровой реестр подъемных устройств. Сейчас ведомство вместе с Фондом развития территорий собирает информацию о состоянии лифтового хозяйства в регионах и объемах производства такого оборудования. По словам замминистра Константина Михайлика, отсутствие первичных данных затрудняет работу и Ростехнадзору, и профильным ведомствам субъектов РФ, и производителям. В последующем реестр интегрируют с системой "умного дома".

Всего в стране насчитывается 575 тысяч подъемников в жилфонде, из них свыше 64 тысяч приближаются к финалу эксплуатации. В рамках нового нацпроекта "Инфраструктура для жизни" прорабатывается ряд финансовых инструментов замены оборудования, например, регионам могут разрешить направлять на эти цели деньги, сэкономленные в результате списания бюджетных кредитов. Также предлагается утверждать отдельно ставку взносов на капремонт в зданиях с лифтами.