КС защитил права работающих по совместительству на выплаты при сокращении

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноября. /ТАСС/. Конституционный суд России (КС РФ), рассмотрев жалобу уволенного по сокращению жителя Карелии, пришел к выводу о том, что установленное законодательством выходное пособие в виде выплаты средней зарплаты за несколько месяцев должно выплачиваться при увольнении и тех сотрудников, которые работали по совместительству и сохранили свою вторую занятость. Соответствующие положения Трудового кодекса (ТК) РФ признаны противоречащими Конституции, следует из постановления КС РФ.

"Федеральному законодателю надлежит <…> внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения. При этом федеральный законодатель <…> не лишен возможности уточнить условия выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства работникам, которые после увольнения продолжают выполнять иную оплачиваемую работу у другого работодателя, являвшуюся для них работой по совместительству, включая сопоставимость размера трудового дохода, <…> а также иные заслуживающие внимания обстоятельства", - говорится в постановлении.

Увольнение без пособия

Поводом для проверки конституционности ст. 318 ТК РФ, регулирующей вопросы гарантий при увольнении для работающих на Крайнем Севере, а также оценки ст. 178 ТК РФ, устанавливающей аналогичные гарантии по всей России, стала жалоба жителя Карелии Вячеслава Сергеева. Его основным местом работы была должность помощника по уходу за пожилыми людьми и инвалидами в центре социального обслуживания Муезерского района республики. По совместительству он был трудоустроен как электромонтер на телевизионном ретрансляторе. В 2021 году Сергеева уволили с основного места работы по сокращению штата.

Ему выплатили выходное пособие в размере одного месячного заработка, но отказали в выплате суммы за второй-шестой месяцы со дня увольнения (порядка 150 тыс. рублей), указав на наличие работы по совместительству. Сергеев попытался оспорить это решение в судах, но безуспешно - судьи указали на то, что заявитель трудоустроен и поэтому не имеет права на предоставление гарантий по ст. 318 ТК РФ. Исчерпав другие способы защиты своих прав, он обратился с жалобой в КС РФ.

Решение КС РФ

КС РФ напомнил, что в случаях увольнения в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работники в целом по России имеют право на выплату средней зарплаты за второй и третий месяцы со дня увольнения, а на Крайнем Севере - на выплаты за период до полугода. ТК при этом допускает заключение договоров о выполнении работы в свободное время от основной занятости (совместительство). При этом работа по совместительству автоматически не может трансформироваться в основную, даже если остается единственной.

Само увольнение по сокращению в любом случае приводит к утрате части дохода, поэтому негативные последствия для гражданина остаются значимыми даже при наличии работы по совместительству. Законы не предусматривают освобождения работодателя от обязанности по предоставлению гарантий уволенному сотруднику, работавшему также по совместительству. КС РФ усмотрел проблему в судебной практике, которая проистекает из недостаточной четкости нормативных актов.

В схожих случаях разные судьи либо отказывают в выплате среднего заработка при наличии работы по совместительству, либо не учитывают этот фактор и присуждают выплаты в полном объеме. Это ставит граждан в неравное положение. В этой связи положения ст. 318 ТК РФ признаны противоречащими Конституции в той мере, в какой они служат основанием на Крайнем Севере для лишения выходного пособия сотрудника, также работавшего по совместительству. Это же касается и положений ст. 178 ТК РФ, устанавливающей требования по РФ в целом.

"Впредь до внесения в действующее правовое регулирование изменений <…> работникам, которые на день увольнения из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, работали по совместительству у другого работодателя и продолжили выполнение соответствующей работы после увольнения с основной работы, предоставляется гарантия, предусмотренная частями второй и третьей статьи 318 ТК РФ, при соблюдении иных условий ее предоставления", - говорится в постановлении.

Судебные решения по делу самого Вячеслава Сергеева подлежат пересмотру.