Мошенники стали прикидываться ФНС накануне крайней даты уплаты налогов в декабре

Меньше недели осталось до крайнего срока уплаты транспортного, имущественного (на недвижимость) и земельного налога. В этом году он наступит 2 декабря. Если начисленный налог не оплачен вовремя, он превращается в налоговую задолженность. Хотя все последствия неуплаты налогов государством строго регламентированы, в ноябре телефонные мошенники стали активнее пользоваться слабой финансовой грамотностью россиян.

Мошенники стали прикидываться ФНС накануне крайней даты уплаты налогов в декабре
© Российская Газета

На днях московская прокуратура выпустила предупреждение, что преступники представляются сотрудниками ФНС и обманом похищают у людей деньги под предлогом их "налогового декларирования". Таким путем 71-летняя пенсионерка лишилась более 2,3 млн рублей. Женщине позвонил неизвестный, и выведав обманным путем, что она хранит сбережения дома, заявил, что все незадекларированные деньги якобы изымет "налоговая служба". Испытав стресс, пенсионерка встретилась с курьером и передала ему наличные, получив взамен грубо сделанный в фоторедакторе поддельный документ.

Когда женщина поняла, что стала жертвой мошенников, она обратилась в полицию, и курьера удалось задержать. Им оказался 22-летний приезжий из Кемеровской области. К тому моменту он успел передать организаторам преступной схемы все деньги, кроме своего незаконного заработка. Молодой человек был заключен под стражу, но вернут ли пострадавшей ее миллионы рублей - пока осталось вопросом.

Кроме того, телефонные аферисты стали чаще представляться сотрудниками Банка России. Они сообщают своим жертвам, что хакеры атакуют их банковские счета, а единственный способ "спасти" деньги - немедленно обналичить их и передать инкассатору, который отвезет их на временное хранение в ЦБ на "защищенном счете". В роли лже-инкассаторов выступают пособники злоумышленников из числа россиян, в то время как сами организаторы преступления обычно скрываются за границей.

Помимо того, что настоящие сотрудники банков, государственных и правоохранительных органов никогда не просят россиян передавать денежные средства курьерам либо переводить их на определенные счета, людям полезно знать порядок работы настоящей Налоговой службы, советует доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко. Тогда у аферистов не получится напугать человека своими измышлениями.

"Подоходный налог (НДФЛ) положено оплачивать до 15 июля, а имущественные налоги - до 1 декабря. В этом году это воскресенье, поэтому дата переносится на 2 декабря. Неоплаченные вовремя налоги становятся задолженностью. На эту сумму начисляется пеня, к тому же в отдельных случаях должник может быть дополнительно оштрафован на 20% от неоплаченной суммы. А если ФНС докажет, что налог не оплачен или занижен умышленно, то начислит 40% от недоимки", - рассказал эксперт.

Мошенники могут психологически надавить на человека рассказами, что их ждут огромные пени, но в реальности они рассчитываются очень просто, отметил Петр Щербаченко. "Нужно ключевую ставку ЦБ разделить на 300, умножить на дни просрочки и еще раз умножить на сумму недоимки по налогам. Ключевая ставка в начале декабря будет на текущем значении - 21%. Например, если имущественный налог составляет 4000 рублей и человек просрочил его оплату на 30 дней, то сумма пеней составит 4000 рублей × (0,21 / 300) × 30 дней = 84 рублей. Таким образом, общая сумма к оплате в пользу ФНС составит 4084 рублей", - объяснил он.

Если не заплатить налог и пени в течение трех месяцев (до 1 марта), налоговая направит требование погасить долг в течение 8 дней, после чего подаст в суд. Судебный приказ будет вынесен без заседаний, и задолженность будет списана с банковского счета. Также о долге могут сообщить работодателю для вычета из зарплаты. Долг могут передать приставам, которые вправе запретить выезд из России, добавил эксперт.

Изучать все возможные схемы, которые неутомимо изобретают кибепреступники, не очень эффективно, гораздо полезнее научиться автоматически оценивать любые жизненные ситуации с точки зрения потенциального финансового риска, заявила "Российской газете" руководитель пресс-службы Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Мария Румянцева.

"Проблема даже не в том, что мошенники выдумали очередную новую схему, а в том, что такой схемой могут стать практически любые правоотношения, в которые вступают жители России. На наш взгляд, единственный способ этому противодействовать - это привыкать к мысли, что чудес не бывает, и перед тем, как совершить любое финансово и юридически значимое действие, нужно внимательно читать договоры и соглашения, а еще лучше - задавать правильные вопросы и добиваться исчерпывающих ответов. То же самое касается предоставления любых данных. Да, это отнимает время, но еще больше человек потеряет, если будет наивно или самонадеянно доверять незнакомцам и всему, что услышит от них по телефону или прочитает в переписке в мессенджере", - заключила Мария Румянцева.