Что скрывает мелкий шрифт на кассовом чеке

Из-за подорожания чековой ленты продавцы стали на ней экономить: уменьшать шрифт и межстрочный интервал в реквизитах, использовать дешевую некачественную бумагу. Это привело к тому, что информацию на чеке трудно разобрать и она быстро стирается. В ответ на многочисленные жалобы потребителей Федеральная налоговая служба разработала проект приказа, который регулирует качество печати на фискальном документе.

Что скрывает мелкий шрифт на кассовом чеке
© Парламентская газета

Исчезающие строчки

Чеки как доказательство покупки нужны для гарантийного обслуживания, получения налогового вычета по НДФЛ и в других ситуациях, предполагающих длительное хранение документа. По закону все реквизиты на кассовом чеке должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее шести месяцев со дня его выдачи. Но параметры этой четкости и читаемости не установлены.

В марте 2022 года из-за санкций возникли перебои с поставками чековой ленты, и цена на нее скакнула в три-четыре раза. Чтобы минимизировать потери, многие компании начали уменьшать шрифт и размер чека, использовать менее качественную, а потому более дешевую термобумагу. Тот дефицит давно ликвидировали, но экономить поставщики товаров и услуг не перестали. В результате от потребителей посыпались жалобы, что текст не читается и быстро стирается.

Эксперт по маркетплейсам и онлайн-продажам Алексей Матвиенко подтвердил «Парламентской газете», что у потребителей есть проблемы с чтением информации на чеке, поскольку многие параметры не стандартизированы. «Каждый предприниматель сам решал, на какой бумаге печатать чек, каким шрифтом и что на нем печатать, кроме той информации, которая положена. Если чек печатался термопринтером, то он и вовсе через пару месяцев выцветал и превращался просто в бумажку», — отметил Матвиенко.

Размер имеет значение

Федеральная налоговая служба разработала проект приказа, регулирующего качество печати на кассовом чеке. Он опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и проходит публичное обсуждение. «В целях решения проблемы предлагается установить параметры, конкретизирующие четкость и читаемость реквизитов фискального документа», — говорится в документе.

Так, высота букв на бумажном носителе должна быть не менее 2 миллиметров, интервал между строками — не менее 0,5 миллиметра, минимальный размер штрих-кода или QR-кода не может быть меньше 20x20 миллиметров, контрастность печати — не менее 40 процентов. QR-код на экране контрольно-кассовой техники должен иметь размер 40х40 миллиметров, контрастность 250:1 и отображаться на дисплее в течение минимум 40 секунд.

Кроме того, ФНС хочет дополнить обязательные реквизиты сведениями о часовой зоне места, где производился расчет, сумме оплаты безналичными, расчете в интернете, адресом сайта продавца и другими.

Предполагается, что изменения вступят в силу 1 января 2025 года.

Читаем чек

Закон о применении контрольно-кассовой техники регламентирует список обязательных позиций, которые должны быть во всех чеках:

- название документа,

- порядковый номер чека за смену,

- дата, время и адрес расчета,

- наименование организации или ФИО предпринимателя,

- ИНН компании или ИП,

- налоговый режим, по которому будет учитываться расчет,

- признак расчета (приход, расход, возврат прихода или возврат расхода),

- название оплаченных товаров и услуг, их цена и количество,

- ставка НДС для каждой позиции,

- способ оплаты товара и его сумма (наличный или безналичный расчет, зачет аванса, передача в кредит или оплата кредита),

- ФИО кассира,

- регистрационный номер кассы,

- заводской номер фискального накопителя,

- фискальный признак документа (ФП или ФПД),

- сайт для проверки чека (nalog.gov.ru),

- номер телефона или адрес электронной почты покупателя (если покупатель просил отправить ему электронный чек и продиктовал контакты),

- номер фискального документа,

- номер смены на кассе,

- QR-код, в котором зашифрована информация о расчете.

Если указаны не все обязательные реквизиты, полагается штраф: для должностных лиц — от 1,5 до 3 тысяч рублей, для юрлиц — от 5 до 10 тысяч. За невыдачу чека штраф для ИП и должностных лиц составит 2 тысячи рублей, для юрлиц — 10 тысяч.

Вместо бумажного — электронный

Если чек планируется хранить долго, то лучше сразу оформить электронный вариант, посоветовал генеральный директор облачного сервиса для малого и среднего бизнеса Аскар Рахимбердиев. «Они не теряются, не стираются, не мнутся, к тому же хранятся в облаке. Практически у каждого магазина есть приложения, которые позволяют сохранять электронные чеки. Получить их может любой желающий через приложения или сервисы ФНС «Мои чеки онлайн» и «Проверка чека», — пояснил эксперт.

Он добавил, что при печати бумажных чеков используются небезопасные материалы, в том числе токсичный бисфенол А. «Они негативно влияют на здоровье человека и загрязняют окружающую среду. На наш взгляд, логичнее было бы постепенно отказываться от бумажных чеков вовсе», — заключил Рахимбердиев.