НПФ наращивают вложения в инструменты денежного рынка и депозиты

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) на фоне жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ продолжают наращивать свои вложения в инструменты денежного рынка и банковские депозиты, следует из данных Банка России.

В агрегированном инвестиционном портфеле сконцентрированных в НПФ пенсионных накоплений на конец третьего квартала доля дебиторской задолженности по операциям репо превысила рекордные показатели конца второго квартала на 0,12 процентных пунктов (п.п.) и достигла 7,3%. В портфеле пенсионных резервов доля требований по сделкам репо выросла еще больше – на 1,4 п.п., до 8,1%.

Продолжают НПФ увеличивать свои инвестиции и в банковские депозиты (а также денежные средства на счетах). Доля таких инструментов за третий квартал в портфеле пенсионных накопления частных фондов выросла на 1,8 п.п., до 5%. Такой высокий уровень размещения пенсионных накоплений в банках последний раз фиксировался пять лет назад, в конце 2019 года. В пенсионных резервах доля средств в банковских инструментах в июле – сентябре выросла на 1,2 п.п., до 6,2% (максимум с конца первого квартала 2020 года).

Аналитики ЦБ прогнозируют дальнейшее увеличение вложений НПФ в инструменты денежного рынка. «В октябре 2024 года Банк России увеличил ключевую ставку до 21%, а также пересмотрел ее прогнозные диапазоны в сторону увеличения в 2025 и 2026 годах. В таких условиях вероятно продолжение увеличения вложений НПФ в инструменты денежного рынка», — отмечают они в «Обзоре ключевых показателей НПФ» за третий квартал.